作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.19

自分にちょっとごほうび『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』

LINEで送る
Pocket

いつだって子供優先で頑張る毎日、自分の食事はつい疎かになったり。お気に入りの瓶に入れておいて、家事の合間にパクッ!飛び切りのおいしさではないけれど、思わず頬がゆるむ穏やかなおやつで、さあもう少し頑張りますか!心の充電に、いかがですか。

『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』材料(16本分)

A

薄力粉       160g
アーモンドプードル 100g

B

きび砂糖      100g
卵         1個

C

チョコレート    50g
アーモンド     50g

オーツ麦      20g

『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』作り方

1.Aをボウルにふるい入れる。
2.Bを別のボウルに入れ、電動泡だて器でもったりするまで混ぜ1を加える。
3.ゴムべらで切るように混ぜ、刻んだCをを加えさっくり混ぜる。
4.10×32cmのかまぼこ型に整え、表面にオーツ麦を散らす。
5.170度に予熱したオーブンで30分焼いて取り出す。
6.パン切りナイフで2cm幅に切って150度のオーブンの天板に隙間をあけて並べ、さらに10分焼く。
1

『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』を美味しく作るポイント

4の時10×16㎝のかまぼこ型ふたつを形成して焼いても問題ありません。
5の工程中に表面が焦げそうな場合アルミホイルをかぶせてください。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

手軽にワンランクアップ!『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』

手軽にワンランクアップ!『みりんレーズンのやさしいパウンドケーキ』

みんなでたべたい!『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』

みんなでたべたい!『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』