作るコト作るコト
料理 2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

天かすって余らせてしまうことがありませんか?常備している乾物と合わせて混ぜ込みおむすびはいかがですか?程よいコクとエビの香り。優しい味わいです。

『天かすと桜えびのコクおむすび』材料(ひとくち大1つあたり)

炊いたごはん

30g

天かす

小さじ1

乾燥桜えび(または白ごま)

小さじ1

ひとつまみ

『天かすと桜えびのコクおむすび』作り方

1. 乾物の桜えびをすり鉢であたり、粉末にする。
1
2. 天かすとごはんをまぜて丸めて、表面を平らにする。
3. 1をバットに広げて2の表面を押し当ててまぶす。
4. 塩を散らす。
5. 白ごまをすり鉢であてて、桜えび同様表面に押し付け塩を散らす。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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