作るコト作るコト
料理 2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

目次

今が旬の魚「鯖」。
焼いても、揚げても、煮ても美味しい鯖は、いろんな味わい方をしてみましょう。ケノコト編集部が選んだおすすめの鯖レシピを集めました。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

和食に欠かせない鯖も、韓国風の味付けにするとまた違った美味しさに気づくかも。ご飯が進む一皿です。

材料とレシピはこちら

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

みんな大好きなバター醤油の味付け。カラッと揚げ焼にした鯖とそら豆にも良く合うんですよ。おつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

しゃきしゃき食感と独特の香りが美味しい蕗を、鯖の缶詰と合わせてお手軽お惣菜に仕立てました。ホッとする味わいについ箸が伸びますよ。

材料とレシピはこちら

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

いつもは料理の引き立て役の薬味をたっぷり入れて、鯖と一緒にサラダにしましょ。食欲がない時にもぴったりなあっさりとしたひと品です。

材料とレシピはこちら

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

面倒な揚げ物も、フライパンで揚げ焼きして手軽に美味しく作りましょ。優しい出汁の味わいで温まりますよ。

材料とレシピはこちら

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

コンフィーと聞くと難しそうに聞こえますが、お出汁と一緒にいつものように仕上げると簡単ですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

忙しい毎日にあると嬉しい、常備菜。今回は酸味が苦手な方にもおすすめな、粒マスタードのアクセントでパクパク食べられちゃうレシピです。多めに作って作り置きしましょう。

材料とレシピはこちら

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

普段の晩酌には、さっと作れるものが嬉しいですね。おうちにストックしてある鯖缶を使って、時短レシピを楽しみましょ。

材料とレシピはこちら

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ダイエットにも嬉しい鯖の水煮感は、料理の食材としてとっても便利!常備菜にもおすすめなマリネに仕立てました。

材料とレシピはこちら

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

【番外編】基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

ちょっと番外編。鯖の料理を楽しむ前に、まずは鯖の三枚おろしを覚えませんか?たっぷり写真で丁寧にご紹介です。

材料とレシピはこちら

基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』