作るコト作るコト
料理 2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

目次

今が旬の魚「鯖」。
焼いても、揚げても、煮ても美味しい鯖は、いろんな味わい方をしてみましょう。ケノコト編集部が選んだおすすめの鯖レシピを集めました。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

和食に欠かせない鯖も、韓国風の味付けにするとまた違った美味しさに気づくかも。ご飯が進む一皿です。

材料とレシピはこちら

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

みんな大好きなバター醤油の味付け。カラッと揚げ焼にした鯖とそら豆にも良く合うんですよ。おつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

しゃきしゃき食感と独特の香りが美味しい蕗を、鯖の缶詰と合わせてお手軽お惣菜に仕立てました。ホッとする味わいについ箸が伸びますよ。

材料とレシピはこちら

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

いつもは料理の引き立て役の薬味をたっぷり入れて、鯖と一緒にサラダにしましょ。食欲がない時にもぴったりなあっさりとしたひと品です。

材料とレシピはこちら

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

面倒な揚げ物も、フライパンで揚げ焼きして手軽に美味しく作りましょ。優しい出汁の味わいで温まりますよ。

材料とレシピはこちら

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

コンフィーと聞くと難しそうに聞こえますが、お出汁と一緒にいつものように仕上げると簡単ですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

忙しい毎日にあると嬉しい、常備菜。今回は酸味が苦手な方にもおすすめな、粒マスタードのアクセントでパクパク食べられちゃうレシピです。多めに作って作り置きしましょう。

材料とレシピはこちら

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

普段の晩酌には、さっと作れるものが嬉しいですね。おうちにストックしてある鯖缶を使って、時短レシピを楽しみましょ。

材料とレシピはこちら

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ダイエットにも嬉しい鯖の水煮感は、料理の食材としてとっても便利!常備菜にもおすすめなマリネに仕立てました。

材料とレシピはこちら

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

【番外編】基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

ちょっと番外編。鯖の料理を楽しむ前に、まずは鯖の三枚おろしを覚えませんか?たっぷり写真で丁寧にご紹介です。

材料とレシピはこちら

基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

コメント

人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』