作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

目次

LINEで送る
Pocket

今が旬の魚「鯖」。
焼いても、揚げても、煮ても美味しい鯖は、いろんな味わい方をしてみましょう。ケノコト編集部が選んだおすすめの鯖レシピを集めました。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

和食に欠かせない鯖も、韓国風の味付けにするとまた違った美味しさに気づくかも。ご飯が進む一皿です。

材料とレシピはこちら

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

みんな大好きなバター醤油の味付け。カラッと揚げ焼にした鯖とそら豆にも良く合うんですよ。おつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

しゃきしゃき食感と独特の香りが美味しい蕗を、鯖の缶詰と合わせてお手軽お惣菜に仕立てました。ホッとする味わいについ箸が伸びますよ。

材料とレシピはこちら

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

いつもは料理の引き立て役の薬味をたっぷり入れて、鯖と一緒にサラダにしましょ。食欲がない時にもぴったりなあっさりとしたひと品です。

材料とレシピはこちら

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

面倒な揚げ物も、フライパンで揚げ焼きして手軽に美味しく作りましょ。優しい出汁の味わいで温まりますよ。

材料とレシピはこちら

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

コンフィーと聞くと難しそうに聞こえますが、お出汁と一緒にいつものように仕上げると簡単ですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

忙しい毎日にあると嬉しい、常備菜。今回は酸味が苦手な方にもおすすめな、粒マスタードのアクセントでパクパク食べられちゃうレシピです。多めに作って作り置きしましょう。

材料とレシピはこちら

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

普段の晩酌には、さっと作れるものが嬉しいですね。おうちにストックしてある鯖缶を使って、時短レシピを楽しみましょ。

材料とレシピはこちら

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ダイエットにも嬉しい鯖の水煮感は、料理の食材としてとっても便利!常備菜にもおすすめなマリネに仕立てました。

材料とレシピはこちら

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

【番外編】基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

ちょっと番外編。鯖の料理を楽しむ前に、まずは鯖の三枚おろしを覚えませんか?たっぷり写真で丁寧にご紹介です。

材料とレシピはこちら

基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』