作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

目次

Pocket

今が旬の魚「鯖」。
焼いても、揚げても、煮ても美味しい鯖は、いろんな味わい方をしてみましょう。ケノコト編集部が選んだおすすめの鯖レシピを集めました。
ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

和食に欠かせない鯖も、韓国風の味付けにするとまた違った美味しさに気づくかも。ご飯が進む一皿です。

材料とレシピはこちら

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

みんな大好きなバター醤油の味付け。カラッと揚げ焼にした鯖とそら豆にも良く合うんですよ。おつまみにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

香ばしバター醤油が良く絡む『鯖とそら豆のバター醤油焼き』

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

しゃきしゃき食感と独特の香りが美味しい蕗を、鯖の缶詰と合わせてお手軽お惣菜に仕立てました。ホッとする味わいについ箸が伸びますよ。

材料とレシピはこちら

しゃきしゃきがたまらない『蕗と鯖の炊いたん』

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

いつもは料理の引き立て役の薬味をたっぷり入れて、鯖と一緒にサラダにしましょ。食欲がない時にもぴったりなあっさりとしたひと品です。

材料とレシピはこちら

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

面倒な揚げ物も、フライパンで揚げ焼きして手軽に美味しく作りましょ。優しい出汁の味わいで温まりますよ。

材料とレシピはこちら

フライパンで簡単!揚げない『鯖と春キャベツの落とし揚げ』

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

コンフィーと聞くと難しそうに聞こえますが、お出汁と一緒にいつものように仕上げると簡単ですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。

材料とレシピはこちら

これなら簡単『鯖とオクラとブロッコリーのコンフィー風』

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

忙しい毎日にあると嬉しい、常備菜。今回は酸味が苦手な方にもおすすめな、粒マスタードのアクセントでパクパク食べられちゃうレシピです。多めに作って作り置きしましょう。

材料とレシピはこちら

常備菜にぴったり やさしい酸味の『鯖の南蛮漬け』

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

普段の晩酌には、さっと作れるものが嬉しいですね。おうちにストックしてある鯖缶を使って、時短レシピを楽しみましょ。

材料とレシピはこちら

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

ダイエットにも嬉しい鯖の水煮感は、料理の食材としてとっても便利!常備菜にもおすすめなマリネに仕立てました。

材料とレシピはこちら

ストックを活用!!さっぱり美味しい『ゴーヤとさば缶のマリネ』

【番外編】基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

ちょっと番外編。鯖の料理を楽しむ前に、まずは鯖の三枚おろしを覚えませんか?たっぷり写真で丁寧にご紹介です。

材料とレシピはこちら

基本を知ろう!写真たっぷりでご紹介『鯖の三枚おろし』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』