作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.06

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

LINEで送る
Pocket

食卓の定番「あさりのお味噌汁」。あさりから良いお出汁が出るので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですよね。そのままでも十分美味しいですが、ひと手間加えるだけであっという間にチゲ風味噌汁にも大変身しますよ。
寒い日が続いています。ピリ辛チゲ味噌汁を食べて、身体を芯から温めてみてはいかがでしょうか。焼いたお餅を入れたり、胡麻油で炒めた豚バラ肉を加えたり、溶き卵を加えてマイルドにしたり、お好みでアレンジして下さいね。
2

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』材料(2~3人前)

・あさり    200g程度
・水      500ml
・長ネギ    1本
・絹豆腐    200g
・キムチ    100g
・白だし    大さじ0.5~1 (お好みで調整して下さい)
・味噌     大さじ1~1.5(お好みで調整して下さい)
・コチュジャン 大さじ1
・胡麻油    適量
・炒り白胡麻  適量
・焼き餅、豚バラ肉、溶き卵等お好みで

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』作り方

1. あさりは海水程度の塩水に入れ冷蔵庫で2~3時間砂抜きをしておく。調理する前に貝をこすり合わせるように丁寧に洗う。長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに刻んでおく。
2. 鍋にあさり、水を入れ火をつける。沸騰する前にアクが出るので、お玉で丁寧にアクを取る。火を弱め白だしを加え、刻んだ長ネギを入れ温める。一度火を止め味噌を溶き入れ、豆腐、キムチ(あれば炒めた豚バラ肉)を入れ火をつける。味をみながらコチュジャンを入れる。(味噌、白だしが少ない場合はここで調整する。)
3
4
3. 胡麻油を回し入れ、(あれば焼き餅を入れ)、最後に炒り胡麻を振りかけて完成。
5
6

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』を美味しく作るポイント

・キムチを入れるので、塩分が多くなります。いつものあさりの味噌汁より味を薄めに作ることをお勧めします。(味が薄い場合は後で調整できます。)

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』