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料理 2018.02.06

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

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食卓の定番「あさりのお味噌汁」。あさりから良いお出汁が出るので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですよね。そのままでも十分美味しいですが、ひと手間加えるだけであっという間にチゲ風味噌汁にも大変身しますよ。
寒い日が続いています。ピリ辛チゲ味噌汁を食べて、身体を芯から温めてみてはいかがでしょうか。焼いたお餅を入れたり、胡麻油で炒めた豚バラ肉を加えたり、溶き卵を加えてマイルドにしたり、お好みでアレンジして下さいね。
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『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』材料(2~3人前)

・あさり    200g程度
・水      500ml
・長ネギ    1本
・絹豆腐    200g
・キムチ    100g
・白だし    大さじ0.5~1 (お好みで調整して下さい)
・味噌     大さじ1~1.5(お好みで調整して下さい)
・コチュジャン 大さじ1
・胡麻油    適量
・炒り白胡麻  適量
・焼き餅、豚バラ肉、溶き卵等お好みで

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』作り方

1. あさりは海水程度の塩水に入れ冷蔵庫で2~3時間砂抜きをしておく。調理する前に貝をこすり合わせるように丁寧に洗う。長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに刻んでおく。
2. 鍋にあさり、水を入れ火をつける。沸騰する前にアクが出るので、お玉で丁寧にアクを取る。火を弱め白だしを加え、刻んだ長ネギを入れ温める。一度火を止め味噌を溶き入れ、豆腐、キムチ(あれば炒めた豚バラ肉)を入れ火をつける。味をみながらコチュジャンを入れる。(味噌、白だしが少ない場合はここで調整する。)
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3. 胡麻油を回し入れ、(あれば焼き餅を入れ)、最後に炒り胡麻を振りかけて完成。
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『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』を美味しく作るポイント

・キムチを入れるので、塩分が多くなります。いつものあさりの味噌汁より味を薄めに作ることをお勧めします。(味が薄い場合は後で調整できます。)

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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