作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.06

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

Pocket

食卓の定番「あさりのお味噌汁」。あさりから良いお出汁が出るので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですよね。そのままでも十分美味しいですが、ひと手間加えるだけであっという間にチゲ風味噌汁にも大変身しますよ。
寒い日が続いています。ピリ辛チゲ味噌汁を食べて、身体を芯から温めてみてはいかがでしょうか。焼いたお餅を入れたり、胡麻油で炒めた豚バラ肉を加えたり、溶き卵を加えてマイルドにしたり、お好みでアレンジして下さいね。
2

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』材料(2~3人前)

・あさり    200g程度
・水      500ml
・長ネギ    1本
・絹豆腐    200g
・キムチ    100g
・白だし    大さじ0.5~1 (お好みで調整して下さい)
・味噌     大さじ1~1.5(お好みで調整して下さい)
・コチュジャン 大さじ1
・胡麻油    適量
・炒り白胡麻  適量
・焼き餅、豚バラ肉、溶き卵等お好みで

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』作り方

1. あさりは海水程度の塩水に入れ冷蔵庫で2~3時間砂抜きをしておく。調理する前に貝をこすり合わせるように丁寧に洗う。長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに刻んでおく。
2. 鍋にあさり、水を入れ火をつける。沸騰する前にアクが出るので、お玉で丁寧にアクを取る。火を弱め白だしを加え、刻んだ長ネギを入れ温める。一度火を止め味噌を溶き入れ、豆腐、キムチ(あれば炒めた豚バラ肉)を入れ火をつける。味をみながらコチュジャンを入れる。(味噌、白だしが少ない場合はここで調整する。)
3
4
3. 胡麻油を回し入れ、(あれば焼き餅を入れ)、最後に炒り胡麻を振りかけて完成。
5
6

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』を美味しく作るポイント

・キムチを入れるので、塩分が多くなります。いつものあさりの味噌汁より味を薄めに作ることをお勧めします。(味が薄い場合は後で調整できます。)

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』