作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.06

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

LINEで送る
Pocket

食卓の定番「あさりのお味噌汁」。あさりから良いお出汁が出るので、簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですよね。そのままでも十分美味しいですが、ひと手間加えるだけであっという間にチゲ風味噌汁にも大変身しますよ。
寒い日が続いています。ピリ辛チゲ味噌汁を食べて、身体を芯から温めてみてはいかがでしょうか。焼いたお餅を入れたり、胡麻油で炒めた豚バラ肉を加えたり、溶き卵を加えてマイルドにしたり、お好みでアレンジして下さいね。
2

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』材料(2~3人前)

・あさり    200g程度
・水      500ml
・長ネギ    1本
・絹豆腐    200g
・キムチ    100g
・白だし    大さじ0.5~1 (お好みで調整して下さい)
・味噌     大さじ1~1.5(お好みで調整して下さい)
・コチュジャン 大さじ1
・胡麻油    適量
・炒り白胡麻  適量
・焼き餅、豚バラ肉、溶き卵等お好みで

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』作り方

1. あさりは海水程度の塩水に入れ冷蔵庫で2~3時間砂抜きをしておく。調理する前に貝をこすり合わせるように丁寧に洗う。長ネギ、豆腐は食べやすい大きさに刻んでおく。
2. 鍋にあさり、水を入れ火をつける。沸騰する前にアクが出るので、お玉で丁寧にアクを取る。火を弱め白だしを加え、刻んだ長ネギを入れ温める。一度火を止め味噌を溶き入れ、豆腐、キムチ(あれば炒めた豚バラ肉)を入れ火をつける。味をみながらコチュジャンを入れる。(味噌、白だしが少ない場合はここで調整する。)
3
4
3. 胡麻油を回し入れ、(あれば焼き餅を入れ)、最後に炒り胡麻を振りかけて完成。
5
6

『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』を美味しく作るポイント

・キムチを入れるので、塩分が多くなります。いつものあさりの味噌汁より味を薄めに作ることをお勧めします。(味が薄い場合は後で調整できます。)

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』