作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.06

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

いちごの香りをそのまま閉じ込めたストロベリーパウダーを使って、いちごのガトーショコラを作ってみましょう。焼いている間に家中に広がるいちごの甘酸っぱい香りとチョコレートの芳醇な香りは、食べる前から美味しさに包まれます。
ストロベリークランチを忍ばせて、カリカリッとした食感も楽しんでみてくださいね。
SUB-4

『いちごのガトーショコラ』材料(18cmのケーキ型)

生地材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉     30g
ストロベリーパウダー       20g(1袋)
フルーツクランチ(ストロベリー) 10g

(A)材料

バター              100g
製菓用チョコレート タブレットストロベリー 100g

(B)材料

卵黄               3個分
グラニュー糖           35g

(C)材料

卵白               3個分
グラニュー糖           35g
1

準備しておくこと

・ 薄力粉とストロベリパウダーは合わせてふるっておく。

『いちごのガトーショコラ』作り方

1. (A)をボウルに入れ、湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
2. (メレンゲを作る)大きめのボウルに(C)を入れ、ハンドミキサーでツノが立つメレンゲを作る。
7
3. 別のボウルに(B)を入れ、白っぽくもったりとしたリボン状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
4
4. 3の中に1を入れ、よく混ぜる。
5. ふるった粉類を4の中に入れ、よく混ぜる。
6
6. 5の中に2のメレンゲの1/3を入れ、さっくりと混ぜる。
2
7. 全てのメレンゲを入れ、メレンゲの泡が潰れないように大きく全体を混ぜる。
5
8. ケーキ型に型紙をしき、生地の半量を入れたら、ストロベリークランチを入れ、その上から残りの生地を入れる。
3
9. 170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
8
10. 型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やしてから出来上がり。

『いちごのガトーショコラ』ポイント

・ メレンゲを作るとき、最後にハンドミキサーの低速で混ぜると、きめ細かいなめらかなメレンゲが作れます。

(準備時間 5分/ 作業時間 約30分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

ザクザク食感が楽しいおやつ『ビスコッティショコラ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

たっぷりナッツが美味しい伝統焼き菓子『クグロフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』