作るコト作るコト
料理 2018.02.06

甘酸っぱい香り広がる『いちごのガトーショコラ』

いちごの香りをそのまま閉じ込めたストロベリーパウダーを使って、いちごのガトーショコラを作ってみましょう。焼いている間に家中に広がるいちごの甘酸っぱい香りとチョコレートの芳醇な香りは、食べる前から美味しさに包まれます。
ストロベリークランチを忍ばせて、カリカリッとした食感も楽しんでみてくださいね。
SUB-4

『いちごのガトーショコラ』材料(18cmのケーキ型)

生地材料

国産小麦薄力粉菓子専用粉     30g
ストロベリーパウダー       20g(1袋)
フルーツクランチ(ストロベリー) 10g

(A)材料

バター              100g
製菓用チョコレート タブレットストロベリー 100g

(B)材料

卵黄               3個分
グラニュー糖           35g

(C)材料

卵白               3個分
グラニュー糖           35g
1

準備しておくこと

・ 薄力粉とストロベリパウダーは合わせてふるっておく。

『いちごのガトーショコラ』作り方

1. (A)をボウルに入れ、湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。
2. (メレンゲを作る)大きめのボウルに(C)を入れ、ハンドミキサーでツノが立つメレンゲを作る。
7
3. 別のボウルに(B)を入れ、白っぽくもったりとしたリボン状になるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
4
4. 3の中に1を入れ、よく混ぜる。
5. ふるった粉類を4の中に入れ、よく混ぜる。
6
6. 5の中に2のメレンゲの1/3を入れ、さっくりと混ぜる。
2
7. 全てのメレンゲを入れ、メレンゲの泡が潰れないように大きく全体を混ぜる。
5
8. ケーキ型に型紙をしき、生地の半量を入れたら、ストロベリークランチを入れ、その上から残りの生地を入れる。
3
9. 170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。
8
10. 型のまま粗熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やしてから出来上がり。

『いちごのガトーショコラ』ポイント

・ メレンゲを作るとき、最後にハンドミキサーの低速で混ぜると、きめ細かいなめらかなメレンゲが作れます。

(準備時間 5分/ 作業時間 約30分(焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
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