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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.07

1パック300円の豚肉が驚くほど柔らかくなる!『簡単豚肉の酒かす入り味噌漬け』

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こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日は、スーパーで半額になっている安い豚肉が、発酵の力で驚くほど柔らかく、旨味も濃縮される簡単酒かす入り味噌漬けレシピをご紹介いたします。
豚肉を漬けこんでスチームするだけの簡単レシピなので、ぜひ今夜の晩御飯のおかずにお試しください。

漬け込むだけの『簡単豚肉の酒かす入り味噌漬け』

【材料】

・豚肉・・・・・・・・・・300g
・レタス・・・・・・・・・お好み
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2~
・スチーム用の出汁・・・・大さじ2~
・塩・・・・・・・・・・・少々

【漬けダレ】

・米味噌・・・・・・・・・大さじ2
・本みりん・・・・・・・・大さじ2
・甘酒・・・・・・・・・・大さじ1
・酒かす・・・・・・・・・大さじ2

【作り方】

1、 漬けダレの材料を全て混ぜ合わせておく
2、 ビニール袋に一口サイズに切った豚肉を入れ、漬けダレを加えて揉みこむ。その後、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく
    *前日に漬け込んでおいた方が、さらに旨味がアップします
写真1
3、 フライパンにスライスした玉ねぎと手で適当にちぎったレタスの順番に敷き、その上に豚肉をいれ、スチーム用の出汁をかけ、塩を少しふる
写真2
4、 蓋をし、弱火でじっくりスチームする
    *このときにもし出汁が足りなくなった場合は蓋を少し開けて、横から足す
5、 様子を見ながらスチームし、豚肉に火が通れば完成!

簡単酒かす入りの味噌漬けで勝手に腸活&旨味もアップ

写真3
今回のレシピでは、発酵調味料の中からお味噌と酒かすを取り入れてみました。

国産のいいお肉も食べたいけど、お財布のことを考えるとなかなか手を出すのは難しい・・・
でもやっぱり硬いお肉を食べるのは悲しくなります。

そんな時こそ、発酵調味料の力を借りましょう!!

発酵調味料をつくる上で必需品の「
その麹がもつ「酵素」のおかげで、お肉の細胞に入り込み、はさみのように細かく分解することで半額豚肉も、驚くほど柔らかくなるんです。

またこの酵素の働きによって、旨味も甘みも倍増し、ご飯がどんどんすすむ簡単美味しい晩御飯のおかずができあがります◎

食べるだけで勝手に腸活までしてくれる上に、酒かす入りなので、体の芯から温めてくれるため、代謝までアップしてくれる優秀おかずレシピとなっています。

ぜひ今夜のごはんのお供に、お弁当のおかずに、朝ごはんに、お試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しい投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

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