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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.08

今年のバレンタインはワインで乾杯!『ゴルゴンゾーラのブロンディ』

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もうすぐバレンタインですね。チョコレートはちょっと苦手…、だけどワインは大好き!という彼におすすめなのが、今回ご紹介するゴルゴンゾーラとホワイトチョコレートで作った、濃厚なファッジ状のブロンディ。甘塩っぱくてこっくり、タンニンの効いた赤ワインとの相性がバツグンです。混ぜて焼くだけの簡単レシピも魅力的。ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『ゴルゴンゾーラのブロンディ』材料(15cm×15cmの型)

ホワイトチョコレート             60g
無塩バター                  40g
卵                      1個
グラニュー糖                 40g
牛乳                     大さじ1
小麦粉                    15g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ           60g
クリームチーズ                40g

『ゴルゴンゾーラのブロンディ』作り方

1. ホワイトチョコレートと無塩バターを50℃の湯煎にかけて溶かし、白くなるまで混ぜ合わせた卵とグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。牛乳を加えて混ぜ、最後に振るった小麦粉を加えてよく混ぜる。
2. ゴルゴンゾーラとクリームチーズを耐熱ボウルに入れ、600wで1分ほど電子レンジで温めてクリーム状に混ぜ合わせる。
3. 型にクッキングシートを敷き、1を流し入れて平らにならしその上に2を流し入れ竹串でくるくると混ぜながらならす。170℃に予熱したオーブンに入れて、30分ほど焼く。よく冷ましてひと口大に切り分ける。
文中ビジュアル2

『ゴルゴンゾーラのブロンディ』を美味しく作るポイント

ホワイトチョコレートは、できるだけ製菓用を使ってください。その方がおいしく作ることができます。ゴルゴンゾーラはピリッと刺激的なピカンテとマイルドなドルチェがあります。濃厚なホワイトチョコレートとのコントラストをつけるために、今回使うのはピカンテがおすすめです。

【調理時間】50分(冷ます時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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