作るコト作るコト
料理 2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

「こんなにたくさんりんごが…!」と思ってしまうほどたっぷりりんごが入ったこちらのレシピ。名前はあまり聞きなれないですが、フランスのお菓子で、その意味はフランス語で「見えないケーキ」。
生地が果物と一緒になって、ほとんど見えなくなってしまった…ということから名付けられたそう。りんごのジューシーさと、プリンのような生地がまた格別にマッチしています。
見た目とは裏腹に作り方はとってもシンプル。材料を順番に混ぜるだけなんですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『りんごのガトー・インビジブル』の材料

・卵    2個
・砂糖   50g
・バター  50g
・牛乳   70g
・りんご  2個

<A>
・薄力粉  70g
・シナモン 小さじ1

・粉糖   適量

『りんごのガトー・インビジブル』の作り方(10×20×7cmのパウンド型)

1. りんごは皮をむいて芯を除き、2〜3mmに薄くスライスする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ボウルに卵を割りいれ、砂糖を入れて泡立て器(またはハンドミキサー)ですこし持ったりするまで泡立てる
3. ふるった<A>と溶かしたバター、牛乳をいれて混ぜる
4. 1のりんごを生地に入れ、さっくりと混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. オーブンシートを敷いた型に入れ、170℃に予熱したオーブンで50分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 冷めたら仕上げに粉糖を振る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

key35

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント