作るコト作るコト
料理 2016.03.03

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

少し肌寒くなってきましたね。気温の変化が激しく疲れもたまりやすくなっていませんか?
そんな時は「麻婆豆腐」。
疲労回復に良いビタミンB1が摂れる豚ひき肉を使用。そして意外に知られていないのが、このビタミンはお豆腐にも含まれているんです。今回はビタミンB1の吸収をよくするニラも合わせているので栄養満点。ビールのお供にもよし、ごはんにのせて丼にするもよしですよ。

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』のアップ

『豚肉とニラの麻婆豆腐』材料(4人分)

木綿豆腐  2丁(水切りしておく)
豚ひき肉 200g
ニラ 1束
白ネギ 1本
生姜(みじん切り) 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
☆水 400cc
☆濃口醤油 大さじ2
☆お酒 大さじ2
(あれば紹興酒)
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量 (片栗粉:水=1:2)

『豚肉とニラの麻婆豆腐』作り方

1.ニラは2~3cmに、白ねぎは輪切りにしておく。水切りした豆腐は2cm角にカットしておく。
2.フライパンにごま油、しょうが、豆板醤を入れて中火にかけ、生姜の香りがたてば豚ひき肉を加えて炒める。
3.ひき肉に火が通ればニラを加えて一混ぜし、☆を全て加えて煮立てる。※アクが出ればすくう。
4.豆腐を加えて、温かくなるまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 ※火加減はフツフツするぐらい。

『豚肉とニラの麻婆豆腐』を美味しく作るコツ・ポイント

・豆腐を加えたら、ヘラや箸などで混ぜすぎないように、フライパンをゆするようにすると崩れにくいです。大き目に手で割って入れると味なじみがよくなるのでこちらもおすすめ。
・水溶き片栗粉を加えるとすぐにとろみがつきますが、その時点で火を止めてしまうと、時間がたつにつれとろみがなくなっていくので、1~2分程しっかり煮るようにするとよいです。

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

色が悪くならない茹で方 茄子と大葉のごま和え

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』