作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.09

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

Pocket

『ひな祭りパーティー』の2品目は、白子を使った簡単おつまみの登場です。冬のごちそうもそろそろ名残り、真だらの白子を心おきなく食べておこう!というわけです。
白子といえば、ポン酢や天ぷらといったものが真っ先に浮かびますが、今回紹介するのはコンフィ。ちょっと意外な感じがするかもしれませんが、旨みがギュッとなっておいしいんですよ。ワインがすすむおつまみ、いかがですか?
文中ビジュアル1-(3)

『白子のコンフィ』材料(2人分)

白子(真だら)               200g
タイム                   3枝
にんにく                  1片
赤唐辛子                  1本
オリーブオイル               適量

『白子のコンフィ』作り方

1. 白子を水洗いし水気を拭き取って、赤や黒の膜の部分をハサミで切り取り大きめのひと口大に切りわける。にんにくは潰して芽を取る。
2. 耐熱皿に白子とにんにくを入れ、タイムと赤唐辛子をのせてオリーブオイルをひたひたに注ぎ入れる。
3. 100℃に予熱したオーブンに入れ、1時間ほど加熱する。取り出して冷まし、オイルに浸かった状態で5日ほど冷蔵庫で保存可能。
文中ビジュアル2

『白子のコンフィ』を美味しく作るポイント

出来上がった白子の大きさは、生の白子の1/2ほどに縮みます。そのおかげで旨みがギュ。冷たいままで食べてもおいしいですが、オーブンで軽く焼くと香ばしくておいしいですよ。旨みがしみ出したオイルもパンにつけて残さず召し上がってくださいね。

【調理時間】60分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

お酒によってアレンジ自由自在 焼いて漬けるだけでできる『牡蠣のオイル漬け』

お酒によってアレンジ自由自在 焼いて漬けるだけでできる『牡蠣のオイル漬け』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』