作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.09

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

LINEで送る
Pocket

『ひな祭りパーティー』の2品目は、白子を使った簡単おつまみの登場です。冬のごちそうもそろそろ名残り、真だらの白子を心おきなく食べておこう!というわけです。
白子といえば、ポン酢や天ぷらといったものが真っ先に浮かびますが、今回紹介するのはコンフィ。ちょっと意外な感じがするかもしれませんが、旨みがギュッとなっておいしいんですよ。ワインがすすむおつまみ、いかがですか?
文中ビジュアル1-(3)

『白子のコンフィ』材料(2人分)

白子(真だら)               200g
タイム                   3枝
にんにく                  1片
赤唐辛子                  1本
オリーブオイル               適量

『白子のコンフィ』作り方

1. 白子を水洗いし水気を拭き取って、赤や黒の膜の部分をハサミで切り取り大きめのひと口大に切りわける。にんにくは潰して芽を取る。
2. 耐熱皿に白子とにんにくを入れ、タイムと赤唐辛子をのせてオリーブオイルをひたひたに注ぎ入れる。
3. 100℃に予熱したオーブンに入れ、1時間ほど加熱する。取り出して冷まし、オイルに浸かった状態で5日ほど冷蔵庫で保存可能。
文中ビジュアル2

『白子のコンフィ』を美味しく作るポイント

出来上がった白子の大きさは、生の白子の1/2ほどに縮みます。そのおかげで旨みがギュ。冷たいままで食べてもおいしいですが、オーブンで軽く焼くと香ばしくておいしいですよ。旨みがしみ出したオイルもパンにつけて残さず召し上がってくださいね。

【調理時間】60分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

お酒によってアレンジ自由自在 焼いて漬けるだけでできる『牡蠣のオイル漬け』

お酒によってアレンジ自由自在 焼いて漬けるだけでできる『牡蠣のオイル漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』