作るコト作るコト
料理 2015.09.09

盛り付けで差をつける トースターで出来るきのこの包み焼き

秋の味覚の代表、きのこを使った包み焼き。仕上げのバターと醤油が食欲をそそります。
包んでトースターで焼くだけなので、食卓にもう一品欲しい時にぴったり。アレンジして旬の秋鮭などを加えれば、メインにもなりますよ。
クッキングシートをブラウンに、お皿は木製のものにするだけで、ぐっとおしゃれ感がまします。すだちやレモンを飾るのも◎。

材料(1人分)

しめじ     30g
エリンギ    30g
マッシュルーム 30g
(だいたい全部で100gくらい)
バター     1切れ
醤油      適量
オリーブオイル 適量

作り方

1.クッキングシート(アルミホイルでも可)の真ん中に食べやすい大きさに切ったきのこをのせる。
2.オリーブオイルを適量回しかける。
3.クッキングシートでキャンディーのように具材を包み込む。
4.トースターで10分焼く。
5.焼きあがったらバターをのせ、醤油を回しかける。

コツ・ポイント

醤油の代わりにポン酢を使うと、あっさり食べられます。上記の材料でなくても、お好きなきのこで試してみてくださいね。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

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