作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

LINEで送る
Pocket

だし汁をとるとどうしても出てしまうだしがら。みなさんどうしていますか?
一番だし、二番だしというように、かつおぶしや昆布、煮干しには旨味がたくさん詰まっています。そのまま捨ててしまうのはもったいない!手作りのふりかけは市販のものと比べ物にならないほど、とってもおいしい!一度食べたら、きっとごはんのお供ではなくごはんがお供になってしまうかも…。
自然の恵みを余すところなくいただきましょう。煮干し入りのだしがらで、骨まで食べて小魚の栄養満点です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『だしがらのふりかけ』の材料

(600ml程度のだし汁をとった後)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
・かつおぶし  20g分
・煮干し    7〜8尾分

<A>調味料
・醤油   小さじ2
・みりん  小さじ2
・塩    少々
・いりごま 小さじ1

『だしがらのふりかけ』の作り方

1. だし汁を取り終わった後のだしがらをザルに上げておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 水気を絞り、フードプロセッサーで刻む(または細かく刻む)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. フライパンにかつお節と<A>を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで炒める

4. 白ごまを加えできあがり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『だしがらのふりかけ』のポイント

・写真は食感が少し残る程度に粗めに刻んであります。
・大人向けには最後に唐辛子や山椒を加えてもおいしいです。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『捨てないで!大根葉のカレーふりかけ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』