
料理 2018.02.21
おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』
目次
お正月のおもち、食材庫や冷凍庫に眠っていませんか?お餅を食べ飽きた…というときにはデザート感覚でおやつに変身させちゃいましょう。材料はおもちと牛乳と砂糖だけ。おもちは喉に詰まらせるから食べさせるのが怖い…というお母さんでも安心。ミルクの優しい味で伸ばすから、そんな心配もありません。お砂糖はお好みで加減してくださいね。
『とろ〜りミルクもち』の材料(1人分)
・おもち 1/2個
・牛乳 大さじ5
・きび砂糖 大さじ1〜2
・きなこ(お好み)
・すりごま(お好み)
『とろ〜りミルクもち』の作り方
1. おもちは5mm程度にスライスし、お皿に並べて500Wの電子レンジで1分加熱する
2. 1の中に牛乳(大さじ3)を少しずつ加え、おもちとなじませるようにスプーンの背で練っていく
3. 再度電子レンジで30〜40秒加熱し、砂糖と残りの牛乳を加え滑らかになるまで混ぜる
『とろ〜りミルクもち』のポイント
・砂糖の量は、大人大さじ2、子ども大さじ1くらいが良いでしょう。いずれもお好みで加減してください
・トッピングはココアなどでも相性がいいです
・おもちと牛乳がなかなか交じ合わないときは再度加熱をし、熱いうちにおもちをつぶすように練っていきましょう
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram
コメント