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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

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菜の花に豚肉を巻いてグリルして、粒マスタードを使ったソースでいつもと少し違う味付けに。
オーブンシートを敷いて焼けば、油不使用でもくっつかず、より調理がかんたん、ヘルシーに。
食べごたえ抜群のメインおかずに早変わり。
菜の花肉巻きマスタードグリルsub

菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』の材料(約1人分)

材料
・菜の花     100g(4~5本程度。写真はあらかじめ長めの菜の花を半分にカットして下茹でしたもの)
・豚肉薄切り   100g(写真はあらかじめ薄切りロースを巻きやすい大きさにカットしたもの。
         薄切り肉ならバラ肉でも、切り落としでも◎)

A)…粒マスタードソース

・粒マスタード  大さじ1/2
・白ワイン    大さじ1強(粒マスタードソースに大さじ1/2+菜の花肉巻きグリル用に大さじ1/2使用)
・レモン汁    少々(写真は小さじ1/2程度)

・しょうゆ    少々(写真は小さじ1程度)
・胡椒      少々(写真は粗挽き黒胡椒を使用)
・塩       少々(菜の花下茹でと豚肉下味付け用)

・EXVオリーブオイル 適宜(オーブンシート不使用で焼く場合に使用。(今回は使用していません))

『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』の作り方

1. 菜の花はあらかじめ50℃くらいのお湯を張ったボウルに3~5分浸けて、全体をシャキッとさせておく。
 (50℃のお湯の管理が難しければ、水を張ったボウルでも◎)
菜の花下ごしらえ
2.菜の花は(写真は長めのタイプを使用)、花の部分と、茎の部分、それぞれ半分の長さ程度に切り分けておく。
 茎が太く筋張っている場合は下の固い部分を少し切り落としても。
 あるいは固い一部分を縦に十字にカットして、火が通りやすくしても◎
 取れてしまった葉(大きければ1/3~1/4にカット)の部分は、肉に巻き付ける時に茎や花に加えたり、他の献立に使用しても◎
 (穂先が整えられて一束になっているタイプはそのまま下茹ででOK。)
菜の花cut
3. 菜の花をさっと湯通ししておく。(のちほどグリルするので軽く湯通しでOK)
 沸騰したお湯に塩少々を加え、まず固い茎の部分・花の部分しばらく置いて火が通ってきたら、最後に葉の部分を加え、時間差で湯通しする。(そうすると葉が柔らかくなりすぎず、程よく仕上がります)
 ざるにあげ、冷水をかけ色止めし、水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭いておく。
茹で菜の花1
茹で菜の花2
茹で菜の花3
茹で菜の花4
茹で菜の花5
4. 薄切り豚肉は巻きやすい大きさにカットし、軽く塩をふっておく。
薄切り豚肉下ごしらえ
5.豚肉を菜の花に巻き付ける。花が付いているほうは花の下あたりから、茎の部分は中央寄りに。
 茎の部分は葉を追加してから豚肉を巻いても◎
 いずれも少しきつめに巻き付けると、焼く時に外れにくくなります。
菜の花肉巻き
6.A)の粒マスタードソースを作る。粒マスタードに白ワインを加えて混ぜたら、レモン汁を加える。
粒マスタードソース1
粒マスタードソース2
7.フライパンにオーブンシートを敷き(直接火にかける場合は必ずフライパンからはみ出ないサイズにカットして下さい。はみ出したまま加熱すると発火などの原因となります)、巻き終わりを下にした肉巻き菜の花を等間隔に置いたら、火をつけ、中弱火で加熱する。
菜の花肉巻きグリル1
8. 全体的に軽く焼き色が付いたら、白ワインを香り付け程度に加える。
菜の花肉巻きグリル2
9.白ワインで香り付けしたら、醤油を豚肉の部分に加えて、次にA)のあらかじめ作っておいたマスタードソースを加える。
 お好みで、塩(今回は加えていません)胡椒を加え、味を調えたら完成。胡椒は食べる直前でも◎
菜の花肉巻きグリル味付け3
菜の花肉巻きグリル味付け4
菜の花肉巻きグリル仕上げ5

『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』のアレンジ

菜の花肉巻きマスタードグリルarrange2
薄切り豚肉をベーコンに変えたり、味付けに砕いたナッツや、お好みのスパイス(写真はクミンシードとコリアンダーシードを使用)を加えてから焼いても◎
アレンジベーコンcut
アレンジ_菜の花ベーコングリル
または、A)のマスタードソース(作り方6.)に、はちみつを加えてハニーマスタードソースにしても◎
アレンジハニーマスタードソース

アレンジの材料

アレンジ材料
・ベーコン       5~6枚(写真はハーフサイズにcut済)
・砕いたミックスナッツ 適宜
・クミンシード     少々
・コリアンダーシード  少々

・はちみつ       少々(Aのマスタードソースに加えるとハニーマスタードソースになります)

『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』のポイント・コツ(共通)

・菜の花の太い茎の根元は筋が多いこともあるので、少し上からカットしてご使用ください。
・菜の花はそのまま使用せず、一旦さっと湯通し後、色止めしてから使うとえぐみなく、色鮮やかに仕上がります。
 加熱しすぎると、変色しやすく、えぐみも出やすくなりますので、ご注意ください。
・菜の花が苦手な方は、アスパラガスやスティックブロッコリーなどを代用しても◎
・フライパンでオーブンシートを敷かずに焼く場合は、オリーブオイルなど食用油を加えてから焼いてください。
・オーブンシートを使用する際はフライパンやオーブン皿からはみださないサイズでご使用下さい。
 (はみ出したまま使用すると、発火の原因となることがございますのでご注意下さい)
・フライパン加熱の代わりにオーブングリルで焼いても◎
・マスタードソースは、スプーンなどで、豚肉やベーコンの上にのせるようにかけて焼くと、きれいに仕上がります。

『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ナッツやスパイスの種類はお好みで。
・ナッツやスパイスはあらかじめ炒ってから使うと香りが立っておいしくいただけます。
 (焦がすと苦くなるので弱火で熱してください。)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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