作るコト作るコト
2018.02.23

新たなステージへ進む我が子と共に『手作りコサージュとお揃いのヘアアクセサリー作り』

春は、卒業式や入園式・入学式の季節。ママにとっても子どもにとっても大きな節目になる行事です。あんなに小さかった我が子がもう卒業・入学かと思うと、胸にジーンとくるものがありますよね。
成長していくお子さんとの思い出に、式で使うコサージュとお揃いのヘアアクサセリーを一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、卒業式や入園式・入学式に合わせやすいお母さんのフラワーコサージュと、お子さんのヘアアクセサリーの作り方をご紹介します。針や糸を使わないので 小さなお子さんも一緒に作っていただけます。

『手作りコサージュとお揃いのヘアアクセサリー作り』用意するもの

pic1-
・メインとなる大きめの造花(写真はラナンキュラス)1輪
・小さめの造花(写真はバラ)
・リボン
・安全ピンとヘアピンのついたコサージュ金具
・グルーガン
・クラフトハサミ

コサージュの作り方

1. メインとなる大きめの花の茎を、花下に茎が残らないようギリギリの部分でカットします。
2. メインの花の直径より少し長めにカットしたリボンを5本ぐらい用意。1つずつを半分に折りたたみ先端をグルーまたは、両面テープなどで張り合わせます。
3. 小さめの花は、半分に折ったリボンの長さと同じくらいになるように、茎の長さをハサミでカットします。
4. コサージュピンに、リボンと花をつけていきます。まず、コサージュの仕上がりをイメージして、リボンと花の位置確認をしましょう。金具にグルーを出しリボンと小花をのせます。グルーが固まってもぐらつく場合は、接着部分にグルーを足しましょう。
pic2-
5. 最後に、メインの大きな花をつけます。花の根元にグルーをたっぷりとつけて、金具に貼りつけます。先につけたリボンと花の上にのせるようにして、グルーが固まるまで軽く押さえつけます。この時メインの花でリボンや小花が完全に隠れてしまわないように、表側からも確認しながら作業しましょう。
pic3
6. 最後に、それぞれのパーツがしっかり接着しているか確認します。軽く引っ張って不安定な部分には、グルーで補強しておくと安心です。

ヘアアクセサリーの作り方

1. リボンは、お好きな長さにカットしてリボン結びを作ります。それをコサージュ金具にグルーでつけます。
2. 金具につけたリボンの真ん中に、茎を切った小花をグルーでつけます。
3. しっかり接着できていることを確認したら完成です。

使い方・作り方のポイント

pic4-
・ コサージュ金具は、ヘアピンと安全ピンの両方ついているので、コサージュとしてだけでなく、バッグチャームや帽子などの飾りとして普段使いも出来ます。
・ ヘアアクセサリーは、リボンの色を変えるだけで雰囲気がガラリと変わるので、お洋服の色と合わせるなどして、ぜひリボンの色選びからお子さんと楽しんでください。
・ ヘアアクセサリーは、リボン結びを2つ作って重ねてつけるとボリュームが増します。頭の大きさに合わせて調整してください。
・ グルーガンは、熱いのでやけどに十分注意して使ってください。小学校の図工でも使うことがあるので、初めてのお子さんには使い方を説明しておくと授業で困ることもありませんよ。

作り方のコツを覚えたら、オリジナルのコサージュやヘアアクセサリー作りにも挑戦してみてくださいね。

文/フラワーデザイナー 大澤 明香
ブログはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~