知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2018.02.26

子どもと一緒に楽しむ食卓『ひな祭りを通して「和」に触れる』

LINEで送る
Pocket

3月の「上巳の節句」は、江戸時代以降「ひな祭り」として、女の子の健やかなる成長を祝う日となりました。「ひいな(ひな)」とは小さく愛らしいものをさす言葉です。女の子のお子さんがいるご家庭ではひな壇を飾り、ひな祭りを楽しむ方が多いと思いますが、ひな祭りのお祝いの準備を通して、親子で「和」に触れる時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。
今回は身近なものを使って、親子で簡単に楽しめるコツについてご紹介します。

型抜きを活用してみましょう!

pic1
100円ショップでも気軽に購入できるステンレス製の抜き型は、おやつ作りだけでなく、煮物を少し華やかに見せる、にんじんを梅の花の形に飾り切りしたねじり梅を加えたいときにも便利です。見かけたときに購入しておくと、季節の行事や家族のお祝いの食卓のときに重宝します。
ひな祭りの食卓にちらし寿司を作る方も多いと思います。そのようなときには、ご飯を飾り抜きする木型も役立ちます。ご飯をつめて上から抑えるだけなので、子どもでも簡単に使うことができますよ。こちらの木型は木曽ひのきを使用しているので、使うたびに檜の良い香りがします。めでたいお祝いの席に華やかさを添えることはもちろんですが、子どもと一緒に食卓の準備をしながら、ひょうたんは「日本書紀にもでてくるのよ」とか「檜の香りって、ホッとする香りね」というように、親子で「和」に触れる豊かな時間になると思います。これからの時期、梅や桜の抜型もおすすめです。

和紙をうまく利用しましょう!

pic2
テーブルクロス代わりに使用しているのは、100円ショップや文房具店などで購入できる大判の和紙です。ご自宅にある普段使いの白い食器も、和紙を使うことで簡単に「和」のコーディネートがしやすくなります。お子さんと一緒に和紙でひな人形を折り、お花を添えてハランの葉を敷いた上にのせれば、ひな祭りのお祝いテーブルが完成です。お花や和紙の色を変え、折り紙で作った兜を添えれば端午の節句にも応用できます。これなら簡単にお子さんと一緒に「食空間コーディネート」を楽しめますね。

はまぐりを活用しましょう!

pic3
楽しく美味しいひな祭りのお祝いが終わった後は、平安貴族の華やかな暮らしを思い浮かべながら、お子さんと一緒に貝合わせ遊びを楽しんでみてはいかがでしょうか。今回は、簡単にできる遊び方をご紹介します。
料理に使用したはまぐりの殻をよく洗い、殻の内側にお子さんが好きな絵などの印を描きます。印がついていない殻と混ぜて裏返しにし、どの殻に印がついているかを順番にあてていきます。とてもシンプルな遊びですが、親子で過ごす食後の時間は、お子さんにとって良き思い出となることと思います。

ほんの一工夫で食卓が華やかになり、思い出に残る特別な時間になるものです。季節のイベントを活用して、お子さんと一緒に日本の文化や和に触れる機会をぜひつくってみてくださいね。

記事/食空間コーディネーター 齋藤みずほ
ホームページはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

芋ほり遠足のあとに…子どもと一緒に作ろう『さつまいもの秋ごはん』

芋ほり遠足のあとに…子どもと一緒に作ろう『さつまいもの秋ごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』