知るコト知るコト
教育・子育て 2018.02.26

子どもと一緒に楽しむ食卓『ひな祭りを通して「和」に触れる』

3月の「上巳の節句」は、江戸時代以降「ひな祭り」として、女の子の健やかなる成長を祝う日となりました。「ひいな(ひな)」とは小さく愛らしいものをさす言葉です。女の子のお子さんがいるご家庭ではひな壇を飾り、ひな祭りを楽しむ方が多いと思いますが、ひな祭りのお祝いの準備を通して、親子で「和」に触れる時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。
今回は身近なものを使って、親子で簡単に楽しめるコツについてご紹介します。

型抜きを活用してみましょう!

pic1
100円ショップでも気軽に購入できるステンレス製の抜き型は、おやつ作りだけでなく、煮物を少し華やかに見せる、にんじんを梅の花の形に飾り切りしたねじり梅を加えたいときにも便利です。見かけたときに購入しておくと、季節の行事や家族のお祝いの食卓のときに重宝します。
ひな祭りの食卓にちらし寿司を作る方も多いと思います。そのようなときには、ご飯を飾り抜きする木型も役立ちます。ご飯をつめて上から抑えるだけなので、子どもでも簡単に使うことができますよ。こちらの木型は木曽ひのきを使用しているので、使うたびに檜の良い香りがします。めでたいお祝いの席に華やかさを添えることはもちろんですが、子どもと一緒に食卓の準備をしながら、ひょうたんは「日本書紀にもでてくるのよ」とか「檜の香りって、ホッとする香りね」というように、親子で「和」に触れる豊かな時間になると思います。これからの時期、梅や桜の抜型もおすすめです。

和紙をうまく利用しましょう!

pic2
テーブルクロス代わりに使用しているのは、100円ショップや文房具店などで購入できる大判の和紙です。ご自宅にある普段使いの白い食器も、和紙を使うことで簡単に「和」のコーディネートがしやすくなります。お子さんと一緒に和紙でひな人形を折り、お花を添えてハランの葉を敷いた上にのせれば、ひな祭りのお祝いテーブルが完成です。お花や和紙の色を変え、折り紙で作った兜を添えれば端午の節句にも応用できます。これなら簡単にお子さんと一緒に「食空間コーディネート」を楽しめますね。

はまぐりを活用しましょう!

pic3
楽しく美味しいひな祭りのお祝いが終わった後は、平安貴族の華やかな暮らしを思い浮かべながら、お子さんと一緒に貝合わせ遊びを楽しんでみてはいかがでしょうか。今回は、簡単にできる遊び方をご紹介します。
料理に使用したはまぐりの殻をよく洗い、殻の内側にお子さんが好きな絵などの印を描きます。印がついていない殻と混ぜて裏返しにし、どの殻に印がついているかを順番にあてていきます。とてもシンプルな遊びですが、親子で過ごす食後の時間は、お子さんにとって良き思い出となることと思います。

ほんの一工夫で食卓が華やかになり、思い出に残る特別な時間になるものです。季節のイベントを活用して、お子さんと一緒に日本の文化や和に触れる機会をぜひつくってみてくださいね。

記事/食空間コーディネーター 齋藤みずほ
ホームページはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

クセがないから子どもも食べやすい『冬の寒さで甘くなる青梗菜で温まろう』

芋ほり遠足のあとに…子どもと一緒に作ろう『さつまいもの秋ごはん』

芋ほり遠足のあとに…子どもと一緒に作ろう『さつまいもの秋ごはん』

コメント

人気の記事

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

2021.09.29

体ぽかぽか!『麹甘酒のホットレモネード』

2021.09.29

秋のやさしい手仕事『栗の渋皮煮』

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

編集部おすすめ記事

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

2021.10.17

季節のお手軽保存食『セミドライ柿』

2021.10.16

旨味凝縮!おつまみにおすすめ『マッシュルームのワイン蒸し』

2021.10.15

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2021.10.15

『胃腸いたわりごはん』心も身体もほっこり温まる蓮根のすり流し汁

2021.10.13

材料2つ!子供にも人気!揚げずに簡単『鶏と里芋の磯辺揚げ』

2021.10.11

寒い日にもぽかぽか温まる『舞茸とふわふわ卵の塩麹餡かけどんぶり』

2021.10.10

発酵食品で免疫力UP!第11弾『卵とクリームチーズの味噌漬け』

2021.10.08

具沢山で食べ応え抜群!やさしい味の『豆乳おみそ汁』

2021.10.04

酸味+辛味で身体の芯からぽっかぽか!舞茸香る『秋の酸辣チゲ鍋』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.11.21

【開催レポート】牛乳パックでつくって遊ぼう!ハロウィンバッグ