作るコト作るコト
料理 2015.09.05

とまらないやみつきの食感 お酒がすすむ『そうめんかぼちゃのカリカリ焼き』

茹でるおもしろいようにほぐれる「そうめんかぼちゃ」。その見た目は黄色いそうめん。
今回はちょっと変わったそうめんかぼちゃのおつまみをご紹介します。カリっとした食感がやみつきになるので、お酒が進んでしまうかも?
お好みでスパイスなどで味をつけるとたくさんのバリエーションができますよ。

材料(1人分)

そうめんかぼちゃ 1/3ケ
薄力粉      適量
オリーブオイル  大さじ3
しおこしょう   少々

作り方

1.そうめんがぼちゃは3cmの輪切りにし種やワタの部分をきれいに取り除く。
2.(1)を沸騰したお湯で10分程茹でる。
3.徐々にそうめんのように身がほぐれてきたら冷水につけ、実をほぐし、水気を切る。
4.薄力粉にしおこしょうを混ぜて、(3)にまぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(4)を焼いていく。

コツ・ポイント

薄力粉をまぶしたそうめんかぼちゃは手のひらで軽くまるめて焼くとまとまりやすくなります。
しおこしょう以外に、クミンやハーブなどもおすすめです。

レシピ/きむらあいり
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