作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.04

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

LINEで送る
Pocket

濃厚なガナッシュをくり抜いたハート型のクッキーに流し込むだけ。パラパラっとのせたピンクのアラザンでデコレーションしたら見た目も可愛くバレンタインプレゼントにぴったり。やっぱりハート×チョコ×ピンクの組み合わせは、乙女心をくすぐられますね。
SUB-6

『ガナッシュINハートクッキー』材料(約16枚分)

生地材料

特宝笠(薄力粉) 120g
卵黄       1ケ
無塩バター    60g
砂糖       30g

ガナッシュ材料

クーベルチュールタブレットチョコレート・スイート 60g
牛乳       40g

デコレーション材料

アラザンピンク  適量
ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4-3

準備しておくこと

・バターは常温でやわらかくしておく
・薄力粉をふるっておく

『ガナッシュINハートクッキー』作り方

1. ボウルにバターと砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加える。
410c15096d58566f7a23851592c5640b-2
0d9bfff5ff42f7085eccd9965b51fc8e-2
a5ff6b9f8526be667f99d036f471a056-1
2. ふるった粉を加え粉っぽさがなくなるまでゴムベらで混ぜ、手でまとめる。
3. ラップ材で生地をはさみ、めん棒などで5㎜厚にのばす。冷蔵庫で1時間冷やす。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4-1
4. オーブンを170℃に温める。
5. 5.5cmハート型で抜き、中心を3cmハート型で抜く。
4ddf822d740291f25429938e2084c878-4
05cf7a9d1c63feabea16be2607318957-4
6. オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブンで10~15分焼く。
7. ガナッシュをつくる。ボウルにチョコを入れ、湯せんにかけて溶かす。
8. 牛乳を温め⑦に加えて、混ぜる。
ce219a05c86299d01ad65a38a9db570e-6
9. ワックスペーパーなどの上にクッキーを並べ、ガナッシュを真ん中のハートのくりぬき部分に流しこむ。
10. アラザンをのせる。
b88cb9b68d10dbc4df59a8f1317376fa-1
ea51f8d3da7708bdaf23a892580cbe37-1

『ガナッシュINハートクッキー』ポイント

可愛いワックスペーパーにのせてチョコを流せばそのままラッピングしてプレゼントできます。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』