作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.05

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

Pocket

手作りバレンタインの焼き菓子といえば、代表格のブラウニー。作り方はコツも要らずに簡単だから、上質な材料をプラスして。カカオマス100%のビターな苦味がおいしいブラウニーの出来上がり。大人バレンタインにいかが?
SUB

『ブラウニー』材料(18㎝角型1台分)

クーベルチュールタブレットチョコレート・スイート 100g
カカオマス       50g
無塩バター       50g
卵           2ケ
グラニュー糖      75g
塩           ひとつまみ
ドルチェ(国産薄力粉) 50g
ベーキングパウダー   小さじ1
くるみ         50g

準備しておくこと

・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・バターは常温においておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・くるみをローストして刻んでおく。
・オーブンを170℃に温めておく。
9ed734d0e34b8b1edbb4908aacfda357

『ブラウニー』作り方

1. ボウルにチョコレート、カカオマス、バターを入れ40℃の湯せんにかけ溶かす。
2. 別のボウルに卵を入れ泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8
3. ②に①を流し入れ、塩も加えて混ぜる。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4
d5ac82f18eaaf37098ccf44a4d3632fc
4. ふるった粉類を一度に加えゴムベらでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらくるみを加える。
a6504109af7a1e90df561511880fca48
9b9215cc38af1995457b6cc032d19ebc
5. 準備した型に生地を流し入れ表面をやや平らにし、170℃のオーブンへ入れ30~35分焼く。
4ddf822d740291f25429938e2084c878
05cf7a9d1c63feabea16be2607318957
4c57b0d63b21aaf6ee462db5e97aba2e
6. 型から出しケーキクーラーにのせて冷ます。

『ブラウニー』ポイント

チョコレートの種類を変えると違った味わいが楽しめます。
ワックスペーパーに包んで、キャンディ絞りのラッピングでおめかし。
7b88f10955fb3a2ad283e4997870c83d

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.18

二十四節季の暮らし方『雪が雨に変わる「雨水」』春の支度を始めましょう

2018.02.18

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

編集部おすすめ記事

2018.02.17

日本の暮らし色『ひし餅の色は桃と雪とよもぎの色』日本独特の和色の感じ方

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』