作るコト作るコト
料理 2021.02.02

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

手作りバレンタインの焼き菓子といえば、代表格のブラウニー。作り方はコツも要らずに簡単だから、上質な材料をプラスして。カカオマス100%のビターな苦味がおいしいブラウニーの出来上がり。大人バレンタインにいかが?
SUB

『ブラウニー』材料(18㎝角型1台分)

クーベルチュールタブレットチョコレート・スイート

100g

カカオマス

50g

無塩バター

50g

2ケ

グラニュー糖

75g

ひとつまみ

ドルチェ(国産薄力粉)

50g

ベーキングパウダー

小さじ1

くるみ

50g

準備しておくこと

・型にオーブンペーパーを敷いておく。
・バターは常温においておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
・くるみをローストして刻んでおく。
・オーブンを170℃に温めておく。
9ed734d0e34b8b1edbb4908aacfda357

『ブラウニー』作り方

1. ボウルにチョコレート、カカオマス、バターを入れ40℃の湯せんにかけ溶かす。
2. 別のボウルに卵を入れ泡立て器でほぐしてからグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8
3. ②に①を流し入れ、塩も加えて混ぜる。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4
d5ac82f18eaaf37098ccf44a4d3632fc
4. ふるった粉類を一度に加えゴムベらでさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらくるみを加える。
a6504109af7a1e90df561511880fca48
9b9215cc38af1995457b6cc032d19ebc
5. 準備した型に生地を流し入れ表面をやや平らにし、170℃のオーブンへ入れ30~35分焼く。
4ddf822d740291f25429938e2084c878
05cf7a9d1c63feabea16be2607318957
4c57b0d63b21aaf6ee462db5e97aba2e
6. 型から出しケーキクーラーにのせて冷ます。

『ブラウニー』ポイント

チョコレートの種類を変えると違った味わいが楽しめます。
ワックスペーパーに包んで、キャンディ絞りのラッピングでおめかし。
7b88f10955fb3a2ad283e4997870c83d

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

ほろ苦さが美味しい『オランジェット』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類