作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.08

バレンタインに愛を込めて作ろう『水玉タルトショコラ』

LINEで送る
Pocket

今年のバレンタインは、手の込んだタルトショコラで愛を伝えてみてはいかがでしょうか。トッピングはタブレットチョコレートの丸い形を生かして可愛い水玉模様に。
サクサクなタルト生地としっとり濃厚なショコラ生地、二つの食感をお楽しみ下さい。バレンタインの贈り物として喜ばれること間違いなしですよ。
10
9

『水玉タルトショコラ』材料(20cmタルト型1個分)

タルト生地材料

★焼き菓子用薄力粉   100g
★アーモンドパウダー  20g
★ココアパウダー    10g
卵           1/2個
バター         50g
グラニュー糖      30g

ショコラ生地材料

クーベルチュールタブレットチョコレートスイート 150g
生クリーム       100ml
グラニュー糖      10g
仕上げ用ココアパウダー 適量
仕上げ用クーベルチュールタブレットチョコレートホワイト 15粒

準備しておくこと

・★印の粉類はそれぞれふるい、合わせておく。卵は室温に戻し溶いておく。タルト型に薄く油を塗っておく。

『水玉タルトショコラ』作り方

1. タルト生地を作る。ボールにバター、グラニュー糖を入れ湯煎を当てバターを柔らかくする。(完全に溶けないように注意)バターが柔らかくなったら湯煎を外し、ホイッパーで擦り混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
5
2. 1のボールにふるった★印の粉類を全て入れヘラで混ぜる。だいたい混ざったら手に変え、生地がなめらかになるまで捏ねる。生地をラップで包み「冷凍庫」で1時間冷やす。
8
3. 打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で2mm程の厚さに伸ばす。伸ばした生地を適当な皿や台にのせラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。生地を取り出し、油を薄く塗ったタルト型に詰め、形を整える。底にフォークで穴をあける。オーブンを160℃に予熱する。予熱している間、タルト型を冷蔵庫に入れ休ませておく。
160℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら予熱をとり、その後冷蔵庫で冷やし完全に冷めてから型を抜く。
7
6
4. 中のショコラ生地を作る。タブレットチョコレートスイートをボールに入れ湯煎を当て溶かす。別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ600wの電子レンジで1分30秒加熱する。チョコのボールに温めた生クリームを入れ、ヘラでよく混ぜる。3のタルト生地に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3
1
5. 冷えたタルトにココアパウダーをふるい、タブレットチョコレートホワイトを水玉模様にのせて完成。
2
4

『水玉タルトショコラ』ポイント

・タルト生地はその都度冷やす事が重要です。余裕のある方は2の工程を前日の夜に行い、冷凍庫ではなく冷蔵庫で一晩冷やす事をお勧めします。生地を麺棒で伸ばした後も必ず冷やして下さい。

(準備時間 10分/ 作業時間 約60分(冷やす時間は除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

手軽におしゃれな手作りケーキ『プリントチョコケーキ』

手軽におしゃれな手作りケーキ『プリントチョコケーキ』

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』