作るコト作るコト
料理 2018.02.08

バレンタインに愛を込めて作ろう『水玉タルトショコラ』

今年のバレンタインは、手の込んだタルトショコラで愛を伝えてみてはいかがでしょうか。トッピングはタブレットチョコレートの丸い形を生かして可愛い水玉模様に。
サクサクなタルト生地としっとり濃厚なショコラ生地、二つの食感をお楽しみ下さい。バレンタインの贈り物として喜ばれること間違いなしですよ。
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『水玉タルトショコラ』材料(20cmタルト型1個分)

タルト生地材料

★焼き菓子用薄力粉   100g
★アーモンドパウダー  20g
★ココアパウダー    10g
卵           1/2個
バター         50g
グラニュー糖      30g

ショコラ生地材料

クーベルチュールタブレットチョコレートスイート 150g
生クリーム       100ml
グラニュー糖      10g
仕上げ用ココアパウダー 適量
仕上げ用クーベルチュールタブレットチョコレートホワイト 15粒

準備しておくこと

・★印の粉類はそれぞれふるい、合わせておく。卵は室温に戻し溶いておく。タルト型に薄く油を塗っておく。

『水玉タルトショコラ』作り方

1. タルト生地を作る。ボールにバター、グラニュー糖を入れ湯煎を当てバターを柔らかくする。(完全に溶けないように注意)バターが柔らかくなったら湯煎を外し、ホイッパーで擦り混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
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2. 1のボールにふるった★印の粉類を全て入れヘラで混ぜる。だいたい混ざったら手に変え、生地がなめらかになるまで捏ねる。生地をラップで包み「冷凍庫」で1時間冷やす。
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3. 打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で2mm程の厚さに伸ばす。伸ばした生地を適当な皿や台にのせラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。生地を取り出し、油を薄く塗ったタルト型に詰め、形を整える。底にフォークで穴をあける。オーブンを160℃に予熱する。予熱している間、タルト型を冷蔵庫に入れ休ませておく。
160℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら予熱をとり、その後冷蔵庫で冷やし完全に冷めてから型を抜く。
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4. 中のショコラ生地を作る。タブレットチョコレートスイートをボールに入れ湯煎を当て溶かす。別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ600wの電子レンジで1分30秒加熱する。チョコのボールに温めた生クリームを入れ、ヘラでよく混ぜる。3のタルト生地に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
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5. 冷えたタルトにココアパウダーをふるい、タブレットチョコレートホワイトを水玉模様にのせて完成。
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『水玉タルトショコラ』ポイント

・タルト生地はその都度冷やす事が重要です。余裕のある方は2の工程を前日の夜に行い、冷凍庫ではなく冷蔵庫で一晩冷やす事をお勧めします。生地を麺棒で伸ばした後も必ず冷やして下さい。

(準備時間 10分/ 作業時間 約60分(冷やす時間は除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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