作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.08

バレンタインに愛を込めて作ろう『水玉タルトショコラ』

LINEで送る
Pocket

今年のバレンタインは、手の込んだタルトショコラで愛を伝えてみてはいかがでしょうか。トッピングはタブレットチョコレートの丸い形を生かして可愛い水玉模様に。
サクサクなタルト生地としっとり濃厚なショコラ生地、二つの食感をお楽しみ下さい。バレンタインの贈り物として喜ばれること間違いなしですよ。
10
9

『水玉タルトショコラ』材料(20cmタルト型1個分)

タルト生地材料

★焼き菓子用薄力粉   100g
★アーモンドパウダー  20g
★ココアパウダー    10g
卵           1/2個
バター         50g
グラニュー糖      30g

ショコラ生地材料

クーベルチュールタブレットチョコレートスイート 150g
生クリーム       100ml
グラニュー糖      10g
仕上げ用ココアパウダー 適量
仕上げ用クーベルチュールタブレットチョコレートホワイト 15粒

準備しておくこと

・★印の粉類はそれぞれふるい、合わせておく。卵は室温に戻し溶いておく。タルト型に薄く油を塗っておく。

『水玉タルトショコラ』作り方

1. タルト生地を作る。ボールにバター、グラニュー糖を入れ湯煎を当てバターを柔らかくする。(完全に溶けないように注意)バターが柔らかくなったら湯煎を外し、ホイッパーで擦り混ぜる。溶き卵を加えよく混ぜる。
5
2. 1のボールにふるった★印の粉類を全て入れヘラで混ぜる。だいたい混ざったら手に変え、生地がなめらかになるまで捏ねる。生地をラップで包み「冷凍庫」で1時間冷やす。
8
3. 打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で2mm程の厚さに伸ばす。伸ばした生地を適当な皿や台にのせラップをし、冷蔵庫で1時間冷やす。生地を取り出し、油を薄く塗ったタルト型に詰め、形を整える。底にフォークで穴をあける。オーブンを160℃に予熱する。予熱している間、タルト型を冷蔵庫に入れ休ませておく。
160℃のオーブンで15分焼く。焼きあがったら予熱をとり、その後冷蔵庫で冷やし完全に冷めてから型を抜く。
7
6
4. 中のショコラ生地を作る。タブレットチョコレートスイートをボールに入れ湯煎を当て溶かす。別のボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ600wの電子レンジで1分30秒加熱する。チョコのボールに温めた生クリームを入れ、ヘラでよく混ぜる。3のタルト生地に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3
1
5. 冷えたタルトにココアパウダーをふるい、タブレットチョコレートホワイトを水玉模様にのせて完成。
2
4

『水玉タルトショコラ』ポイント

・タルト生地はその都度冷やす事が重要です。余裕のある方は2の工程を前日の夜に行い、冷凍庫ではなく冷蔵庫で一晩冷やす事をお勧めします。生地を麺棒で伸ばした後も必ず冷やして下さい。

(準備時間 10分/ 作業時間 約60分(冷やす時間は除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

手軽におしゃれな手作りケーキ『プリントチョコケーキ』

手軽におしゃれな手作りケーキ『プリントチョコケーキ』

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

お口の中でとろ〜りとろける定番レシピ『生チョコ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』