作るコト作るコト
料理 2018.02.09

バレンタインの友チョコに『ハートINハート3色クッキー』

ハートの中にハートが入った見た目もキュートな3色クッキー。型抜きして組み合わせるだけなので作り方はとっても簡単。子どもたちにあげるバレンタインの友チョコにいかが?子どもと一緒に手作りするのも楽しそう。
SUB-2

『ハートINハート3色クッキー』材料(各色6枚 約18枚分)

焼き菓子用薄力粉(薄力粉)  120g
卵黄            1ケ
無塩バター         60g
砂糖            30g
ココアパウダースタンダード 2g
食用色素 赤         少々

準備しておくこと

・バターは常温でやわらかくしておく
・薄力粉を三等分にし、ひとつにココアパウダー、もうひとつに食用色素 赤を合わせふるう

『ハートINハート3色クッキー』作り方

1. ボウルにバターと砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加える。
410c15096d58566f7a23851592c5640b-1
0d9bfff5ff42f7085eccd9965b51fc8e-1
a5ff6b9f8526be667f99d036f471a056-1
2. ①を三等分にし、それぞれふるった粉を加え粉っぽさがなくなるまでゴムベらで混ぜ、手でまとめる。
3. ラップ材で生地をはさみ、めん棒などで5㎜厚にのばす。冷蔵庫で1時間冷やす。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4-2
007a8b55488e0f9aa3706271005e9132
4. オーブンを170℃に温める。
5. 大きいほうのハート型で抜き、中心を小さいハート型で抜く。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-1
6. 抜いたハートの生地を違う色の生地にはめる。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7-1
7. オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブン で10~15分焼く。
27535f2441c8d9e3e08a7ea24298c867-1

『ハートINハート3色クッキー』ポイント

丸型で外側をぬくのもおすすめです。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

シンプルクッキーをチョコでおめかし『ガナッシュサンドハートクッキー』

シンプルクッキーをチョコでおめかし『ガナッシュサンドハートクッキー』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』