作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.09

バレンタインの友チョコに『ハートINハート3色クッキー』

LINEで送る
Pocket

ハートの中にハートが入った見た目もキュートな3色クッキー。型抜きして組み合わせるだけなので作り方はとっても簡単。子どもたちにあげるバレンタインの友チョコにいかが?子どもと一緒に手作りするのも楽しそう。
SUB-2

『ハートINハート3色クッキー』材料(各色6枚 約18枚分)

焼き菓子用薄力粉(薄力粉)  120g
卵黄            1ケ
無塩バター         60g
砂糖            30g
ココアパウダースタンダード 2g
食用色素 赤         少々

準備しておくこと

・バターは常温でやわらかくしておく
・薄力粉を三等分にし、ひとつにココアパウダー、もうひとつに食用色素 赤を合わせふるう

『ハートINハート3色クッキー』作り方

1. ボウルにバターと砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加える。
410c15096d58566f7a23851592c5640b-1
0d9bfff5ff42f7085eccd9965b51fc8e-1
a5ff6b9f8526be667f99d036f471a056-1
2. ①を三等分にし、それぞれふるった粉を加え粉っぽさがなくなるまでゴムベらで混ぜ、手でまとめる。
3. ラップ材で生地をはさみ、めん棒などで5㎜厚にのばす。冷蔵庫で1時間冷やす。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4-2
007a8b55488e0f9aa3706271005e9132
4. オーブンを170℃に温める。
5. 大きいほうのハート型で抜き、中心を小さいハート型で抜く。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-1
6. 抜いたハートの生地を違う色の生地にはめる。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7-1
7. オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブン で10~15分焼く。
27535f2441c8d9e3e08a7ea24298c867-1

『ハートINハート3色クッキー』ポイント

丸型で外側をぬくのもおすすめです。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

シンプルクッキーをチョコでおめかし『ガナッシュサンドハートクッキー』

シンプルクッキーをチョコでおめかし『ガナッシュサンドハートクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」