作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.09

バレンタインの友チョコに『ハートINハート3色クッキー』

LINEで送る
Pocket

ハートの中にハートが入った見た目もキュートな3色クッキー。型抜きして組み合わせるだけなので作り方はとっても簡単。子どもたちにあげるバレンタインの友チョコにいかが?子どもと一緒に手作りするのも楽しそう。
SUB-2

『ハートINハート3色クッキー』材料(各色6枚 約18枚分)

焼き菓子用薄力粉(薄力粉)  120g
卵黄            1ケ
無塩バター         60g
砂糖            30g
ココアパウダースタンダード 2g
食用色素 赤         少々

準備しておくこと

・バターは常温でやわらかくしておく
・薄力粉を三等分にし、ひとつにココアパウダー、もうひとつに食用色素 赤を合わせふるう

『ハートINハート3色クッキー』作り方

1. ボウルにバターと砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加える。
410c15096d58566f7a23851592c5640b-1
0d9bfff5ff42f7085eccd9965b51fc8e-1
a5ff6b9f8526be667f99d036f471a056-1
2. ①を三等分にし、それぞれふるった粉を加え粉っぽさがなくなるまでゴムベらで混ぜ、手でまとめる。
3. ラップ材で生地をはさみ、めん棒などで5㎜厚にのばす。冷蔵庫で1時間冷やす。
80b5f3d018c2b9c055c92231ac0db1e4-2
007a8b55488e0f9aa3706271005e9132
4. オーブンを170℃に温める。
5. 大きいほうのハート型で抜き、中心を小さいハート型で抜く。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-1
6. 抜いたハートの生地を違う色の生地にはめる。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7-1
7. オーブンペーパーを敷いた天板に生地を並べ、170℃のオーブン で10~15分焼く。
27535f2441c8d9e3e08a7ea24298c867-1

『ハートINハート3色クッキー』ポイント

丸型で外側をぬくのもおすすめです。

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

キュートな見た目のカラフルクッキー『丸抜き三色ハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

濃厚なチョコレートにメロメロ『ガナッシュINハートクッキー』

シンプルクッキーをチョコでおめかし『ガナッシュサンドハートクッキー』

シンプルクッキーをチョコでおめかし『ガナッシュサンドハートクッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』