作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.10

濃厚で本格的!とろ〜り『フォンダンショコラ』

Pocket

焼きたての生地の中から濃厚なとろ〜りチョコが溶け出るケーキ「フォンダンショコラ」。冷めると内部のチョコレートは固まるため、ラッピングしてプレゼントしても大丈夫。電子レンジでちょっぴり加熱すると、焼きたてのようなとろ〜りチョコが楽しめます。
SUB-3

『フォンダンショコラ』材料(5.5㎝セルクル又はマフィンカップ6ケ分)

クーベルチュールタブレットチョコレート・スイート(ビター) 100g
スーパーバイオレット(薄力粉) 40g
全卵             110g
グラニュー糖         60g
無塩バター          90g
ebc9d9e6f23866c769fd200f5aa434c4-1

準備しておくこと

・チョコレートとバターを湯せん(80℃)で溶かしておく。
・薄力粉をふるっておく。
・セルクルの側面に型に合わせてオーブンペーパーを敷いておく。
・オーブンを190℃に温めておく。

『フォンダンショコラ』作り方

1. ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、泡立て器で静かにすり混ぜる。
2. ①を一肌くらいに温め、溶かしておいたチョコレートのボウルに加えてよく混ぜる。
14a3b8e6597c9435160cd9e6903752d8-2
3. ふるっておいた薄力粉を一度に加え、粉けがなくなるまで混ぜる。
4. オーブンペーパーを敷いた天板にセルクル(またはマフィンカップ)を並べ、生地を均等に入れる。
22a66c28ac1b344b3a772541a9152b21
5. オーブンに入れ、170℃で約11分焼く。焼きあがりの状態は表面に膜が張り、ややひび割れ、触るとまだやわらかい状態。
712d3f23a384f6d71f5e5aa91afad8d7-2
6. 焼きあがったらオーブンから出す。
d80f138914dc107211657d1c9bbd74b7-2

『フォンダンショコラ』ポイント

焼き立てを割ると中からとろ~りとチョコレートが流れてきます。冷めてしまったらレンジで10~20秒温めてください。
80bdfec4c82b52e77da8f1e1704fb9c5

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

大人バレンタインにビターなお菓子『ブラウニー』

バレンタインに愛を込めて作ろう『水玉タルトショコラ』

バレンタインに愛を込めて作ろう『水玉タルトショコラ』

手軽におしゃれな手作りケーキ『プリントチョコケーキ』

手軽におしゃれな手作りケーキ『プリントチョコケーキ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』