作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.13

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

LINEで送る
Pocket

お菓子作りが苦手な方、これからお菓子作りを始めてみたいと思っている方におすすめなのがマフィンです。マフィンは他のお菓子に比べ短時間で簡単に作れる魅力的なお菓子です。
今回は、苺ミルクの甘さにココナッツの爽やかな香りを合わせたマフィンレシピのご紹介です。アイシングも苺ミルクをイメージして作りました。ピンク色の春色マフィンに熱々のコーヒー、素敵な午後のティータイムをお過ごし下さい。
2
3

『苺ミルクココナッツマフィン』材料(6個分)

★薄力粉      250g
★ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖   100g
・卵        M2個
・バター      80g
・ココナッツロング 40g
・牛乳       50ml
・苺        12粒
・アーモンドダイス 適量

アイシング

・生クリーム    50ml
・苺ジャム     大さじ3

準備しておくこと

★印の粉類を合わせてふるう。バターを2cm角にカットする。卵を溶く。

『苺ミルクココナッツマフィン』作り方

1. ボールにバターを入れ湯煎を当て柔らかくする。柔らかくなったら湯煎から外しグラニュー糖80gを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、その都度素早く混ぜ乳化(クリーム状に)させる。
4
2. 1のボールにふるった★印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 苺ミルクを作る。ボールにヘタを取った苺6粒、牛乳、グラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで苺を軽く潰す。600wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなった苺を再度ホイッパーで潰す。オーブンを180℃に予熱する。
5
6
4. 2のボールに3の苺ミルクを加えヘラで混ぜ合わせる。ココナッツロングを加え再度混ぜ合わせる。マフィン型に生地を入れ、上に残り6粒の苺をカットしてのせ、上からアーモンドダイスをふりかける。180℃のオーブンで25分焼く。
7
8
5. 苺ミルクアイシングを作る。ボールに生クリーム、苺ジャムを入れホイッパーで緩めに泡立て、スプーンでマフィンの上にかけて完成。
9

『苺ミルクココナッツマフィン』を美味しく作るポイント

マフィンが焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり被せて焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』