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料理 2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

お菓子作りが苦手な方、これからお菓子作りを始めてみたいと思っている方におすすめなのがマフィンです。マフィンは他のお菓子に比べ短時間で簡単に作れる魅力的なお菓子です。
今回は、苺ミルクの甘さにココナッツの爽やかな香りを合わせたマフィンレシピのご紹介です。アイシングも苺ミルクをイメージして作りました。ピンク色の春色マフィンに熱々のコーヒー、素敵な午後のティータイムをお過ごし下さい。

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『苺ミルクココナッツマフィン』材料(6個分)

★薄力粉

250g

★ベーキングパウダー

大さじ1

グラニュー糖

100g

M2個

バター

80g

ココナッツロング

40g

牛乳

50ml

12粒

アーモンドダイス

適量

アイシング

生クリーム

50ml

苺ジャム

大さじ3

準備しておくこと

★印の粉類を合わせてふるう。バターを2cm角にカットする。卵を溶く。

『苺ミルクココナッツマフィン』作り方

1. ボールにバターを入れ湯煎を当て柔らかくする。柔らかくなったら湯煎から外しグラニュー糖80gを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、その都度素早く混ぜ乳化(クリーム状に)させる。
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2. 1のボールにふるった★印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 苺ミルクを作る。ボールにヘタを取った苺6粒、牛乳、グラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで苺を軽く潰す。600wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなった苺を再度ホイッパーで潰す。オーブンを180℃に予熱する。
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4. 2のボールに3の苺ミルクを加えヘラで混ぜ合わせる。ココナッツロングを加え再度混ぜ合わせる。マフィン型に生地を入れ、上に残り6粒の苺をカットしてのせ、上からアーモンドダイスをふりかける。180℃のオーブンで25分焼く。
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5. 苺ミルクアイシングを作る。ボールに生クリーム、苺ジャムを入れホイッパーで緩めに泡立て、スプーンでマフィンの上にかけて完成。
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『苺ミルクココナッツマフィン』を美味しく作るポイント

マフィンが焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり被せて焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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