作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.13

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

LINEで送る
Pocket

お菓子作りが苦手な方、これからお菓子作りを始めてみたいと思っている方におすすめなのがマフィンです。マフィンは他のお菓子に比べ短時間で簡単に作れる魅力的なお菓子です。
今回は、苺ミルクの甘さにココナッツの爽やかな香りを合わせたマフィンレシピのご紹介です。アイシングも苺ミルクをイメージして作りました。ピンク色の春色マフィンに熱々のコーヒー、素敵な午後のティータイムをお過ごし下さい。
2
3

『苺ミルクココナッツマフィン』材料(6個分)

★薄力粉      250g
★ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖   100g
・卵        M2個
・バター      80g
・ココナッツロング 40g
・牛乳       50ml
・苺        12粒
・アーモンドダイス 適量

アイシング

・生クリーム    50ml
・苺ジャム     大さじ3

準備しておくこと

★印の粉類を合わせてふるう。バターを2cm角にカットする。卵を溶く。

『苺ミルクココナッツマフィン』作り方

1. ボールにバターを入れ湯煎を当て柔らかくする。柔らかくなったら湯煎から外しグラニュー糖80gを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、その都度素早く混ぜ乳化(クリーム状に)させる。
4
2. 1のボールにふるった★印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 苺ミルクを作る。ボールにヘタを取った苺6粒、牛乳、グラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで苺を軽く潰す。600wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなった苺を再度ホイッパーで潰す。オーブンを180℃に予熱する。
5
6
4. 2のボールに3の苺ミルクを加えヘラで混ぜ合わせる。ココナッツロングを加え再度混ぜ合わせる。マフィン型に生地を入れ、上に残り6粒の苺をカットしてのせ、上からアーモンドダイスをふりかける。180℃のオーブンで25分焼く。
7
8
5. 苺ミルクアイシングを作る。ボールに生クリーム、苺ジャムを入れホイッパーで緩めに泡立て、スプーンでマフィンの上にかけて完成。
9

『苺ミルクココナッツマフィン』を美味しく作るポイント

マフィンが焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり被せて焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』