作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.13

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

Pocket

お菓子作りが苦手な方、これからお菓子作りを始めてみたいと思っている方におすすめなのがマフィンです。マフィンは他のお菓子に比べ短時間で簡単に作れる魅力的なお菓子です。
今回は、苺ミルクの甘さにココナッツの爽やかな香りを合わせたマフィンレシピのご紹介です。アイシングも苺ミルクをイメージして作りました。ピンク色の春色マフィンに熱々のコーヒー、素敵な午後のティータイムをお過ごし下さい。
2
3

『苺ミルクココナッツマフィン』材料(6個分)

★薄力粉      250g
★ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖   100g
・卵        M2個
・バター      80g
・ココナッツロング 40g
・牛乳       50ml
・苺        12粒
・アーモンドダイス 適量

アイシング

・生クリーム    50ml
・苺ジャム     大さじ3

準備しておくこと

★印の粉類を合わせてふるう。バターを2cm角にカットする。卵を溶く。

『苺ミルクココナッツマフィン』作り方

1. ボールにバターを入れ湯煎を当て柔らかくする。柔らかくなったら湯煎から外しグラニュー糖80gを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、その都度素早く混ぜ乳化(クリーム状に)させる。
4
2. 1のボールにふるった★印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 苺ミルクを作る。ボールにヘタを取った苺6粒、牛乳、グラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで苺を軽く潰す。600wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなった苺を再度ホイッパーで潰す。オーブンを180℃に予熱する。
5
6
4. 2のボールに3の苺ミルクを加えヘラで混ぜ合わせる。ココナッツロングを加え再度混ぜ合わせる。マフィン型に生地を入れ、上に残り6粒の苺をカットしてのせ、上からアーモンドダイスをふりかける。180℃のオーブンで25分焼く。
7
8
5. 苺ミルクアイシングを作る。ボールに生クリーム、苺ジャムを入れホイッパーで緩めに泡立て、スプーンでマフィンの上にかけて完成。
9

『苺ミルクココナッツマフィン』を美味しく作るポイント

マフィンが焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり被せて焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』