作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.13

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

LINEで送る
Pocket

お菓子作りが苦手な方、これからお菓子作りを始めてみたいと思っている方におすすめなのがマフィンです。マフィンは他のお菓子に比べ短時間で簡単に作れる魅力的なお菓子です。
今回は、苺ミルクの甘さにココナッツの爽やかな香りを合わせたマフィンレシピのご紹介です。アイシングも苺ミルクをイメージして作りました。ピンク色の春色マフィンに熱々のコーヒー、素敵な午後のティータイムをお過ごし下さい。
2
3

『苺ミルクココナッツマフィン』材料(6個分)

★薄力粉      250g
★ベーキングパウダー 大さじ1
・グラニュー糖   100g
・卵        M2個
・バター      80g
・ココナッツロング 40g
・牛乳       50ml
・苺        12粒
・アーモンドダイス 適量

アイシング

・生クリーム    50ml
・苺ジャム     大さじ3

準備しておくこと

★印の粉類を合わせてふるう。バターを2cm角にカットする。卵を溶く。

『苺ミルクココナッツマフィン』作り方

1. ボールにバターを入れ湯煎を当て柔らかくする。柔らかくなったら湯煎から外しグラニュー糖80gを加え、ホイッパーでクリーム状になるまでよく混ぜる。溶いた卵を2回に分けて加え、その都度素早く混ぜ乳化(クリーム状に)させる。
4
2. 1のボールにふるった★印の粉類を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 苺ミルクを作る。ボールにヘタを取った苺6粒、牛乳、グラニュー糖20gを入れ、ホイッパーで苺を軽く潰す。600wの電子レンジで3分加熱し、柔らかくなった苺を再度ホイッパーで潰す。オーブンを180℃に予熱する。
5
6
4. 2のボールに3の苺ミルクを加えヘラで混ぜ合わせる。ココナッツロングを加え再度混ぜ合わせる。マフィン型に生地を入れ、上に残り6粒の苺をカットしてのせ、上からアーモンドダイスをふりかける。180℃のオーブンで25分焼く。
7
8
5. 苺ミルクアイシングを作る。ボールに生クリーム、苺ジャムを入れホイッパーで緩めに泡立て、スプーンでマフィンの上にかけて完成。
9

『苺ミルクココナッツマフィン』を美味しく作るポイント

マフィンが焦げてしまいそうな時は、アルミホイルをふんわり被せて焼いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

手作りカスタード+生クリーム『Wクリームのイチゴサンド』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』