作るコト作るコト
料理 2022.03.27

圧力鍋でほったらかし『煮豚(チャーシュー)』

食べ応え満点、やっぱり肉料理は食卓の人気ものです。
どーんとおくだけで様になるメイン料理は、いくつもレシピを覚えておきたいところ。今回ご紹介する煮豚は、焼豚のようにオーブンを使わずに仕上げるのでとっても簡単。圧力鍋がなくても、ことこと煮込めば柔らかい煮豚のできあがり。
今晩のおかずにいかが?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『煮豚(チャーシュー)』の材料

・豚かたまり肉 500g

<A>
・醤油    100ml
・酒     100ml
・砂糖    100ml
・中濃ソース 20ml
・水     100ml
・八角    1個
・花椒    小さじ1
・生姜    小さじ2(すりおろし)
・にんにく  小さじ2(すりおろし)
・長ねぎの青い部分 1本分

・水あめ   大さじ1

『煮豚(チャーシュー)』の作り方

1. 鍋またはフライパンに油(分量外)を敷き、豚かたまり肉に焼き色をつける。全面に焼き色がつく様にトングなどで支えながら焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 圧力鍋に<A>の材料と1の肉を入れ、加圧20分(圧力鍋がない場合は、弱火でことこと1時間)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 圧が抜けたらそのまま冷ましておき、白く浮いた脂を取り除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 肉を取り出してお好みの厚さにスライスする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 煮汁の中の長ねぎ・八角を取り除き、水あめを加えて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. スライスした肉の上に煮汁をかけて出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『煮豚(チャーシュー)』のポイント

今回は豚モモ肉で作りましたが、ロース肉を使うと柔らかくトロトロに仕上がります。
八角や花椒がない場合は五香粉などを用いても良いです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ