作るコト作るコト
料理 2018.03.04

圧力鍋でほったらかし『煮豚(チャーシュー)』

食べ応え満点、やっぱり肉料理は食卓の人気ものです。
どーんとおくだけで様になるメイン料理は、いくつもレシピを覚えておきたいところ。今回ご紹介する煮豚は、焼豚のようにオーブンを使わずに仕上げるのでとっても簡単。圧力鍋がなくても、ことこと煮込めば柔らかい煮豚のできあがり。
今晩のおかずにいかが?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『煮豚(チャーシュー)』の材料

・豚かたまり肉 500g

<A>
・醤油    100ml
・酒     100ml
・砂糖    100ml
・中濃ソース 20ml
・水     100ml
・八角    1個
・花椒    小さじ1
・生姜    小さじ2(すりおろし)
・にんにく  小さじ2(すりおろし)
・長ねぎの青い部分 1本分

・水あめ   大さじ1

『煮豚(チャーシュー)』の作り方

1. 鍋またはフライパンに油(分量外)を敷き、豚かたまり肉に焼き色をつける。全面に焼き色がつく様にトングなどで支えながら焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 圧力鍋に<A>の材料と1の肉を入れ、加圧20分(圧力鍋がない場合は、弱火でことこと1時間)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 圧が抜けたらそのまま冷ましておき、白く浮いた脂を取り除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 肉を取り出してお好みの厚さにスライスする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 煮汁の中の長ねぎ・八角を取り除き、水あめを加えて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. スライスした肉の上に煮汁をかけて出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『煮豚(チャーシュー)』のポイント

今回は豚モモ肉で作りましたが、ロース肉を使うと柔らかくトロトロに仕上がります。
八角や花椒がない場合は五香粉などを用いても良いです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

編集部おすすめ記事

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』