作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.04

圧力鍋でほったらかし『煮豚(チャーシュー)』

LINEで送る
Pocket

食べ応え満点、やっぱり肉料理は食卓の人気ものです。
どーんとおくだけで様になるメイン料理は、いくつもレシピを覚えておきたいところ。今回ご紹介する煮豚は、焼豚のようにオーブンを使わずに仕上げるのでとっても簡単。圧力鍋がなくても、ことこと煮込めば柔らかい煮豚のできあがり。
今晩のおかずにいかが?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『煮豚(チャーシュー)』の材料

・豚かたまり肉 500g

<A>
・醤油    100ml
・酒     100ml
・砂糖    100ml
・中濃ソース 20ml
・水     100ml
・八角    1個
・花椒    小さじ1
・生姜    小さじ2(すりおろし)
・にんにく  小さじ2(すりおろし)
・長ねぎの青い部分 1本分

・水あめ   大さじ1

『煮豚(チャーシュー)』の作り方

1. 鍋またはフライパンに油(分量外)を敷き、豚かたまり肉に焼き色をつける。全面に焼き色がつく様にトングなどで支えながら焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 圧力鍋に<A>の材料と1の肉を入れ、加圧20分(圧力鍋がない場合は、弱火でことこと1時間)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 圧が抜けたらそのまま冷ましておき、白く浮いた脂を取り除く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 肉を取り出してお好みの厚さにスライスする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 煮汁の中の長ねぎ・八角を取り除き、水あめを加えて、煮汁にとろみがつくまで煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. スライスした肉の上に煮汁をかけて出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『煮豚(チャーシュー)』のポイント

今回は豚モモ肉で作りましたが、ロース肉を使うと柔らかくトロトロに仕上がります。
八角や花椒がない場合は五香粉などを用いても良いです

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』