作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.14

大切人にあげたい優しい甘さの『米粉で作る豆乳甘酒バナナパウンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日はバレンタインですね。
今年はどんなお菓子にしようかな・・・とあれやこれやと考えていると、もう当日?!
なーんて状態になっている方もいるのではないでしょうか?
ちなみにそんな一人が私です(笑)

そんなあなたでも大丈夫!
今回ご紹介の豆乳甘酒バナナパウンドケーキなら、スーパーにある材料をワンボウルで混ぜるだけで誰でも簡単に美味しくできちゃうので、まだまだ間に合います◎

バレンタインだけでなく、お子様のちょっとしたおやつやお腹を起こしたい朝ごはんにも最適なレシピとなっています。

また作った次の日に食べても、生地の食感がさらにもちもちして食べるたびに変化も味わえる飽きないおやつとなっています。

ぜひお試しください!

『米粉で作る豆乳甘酒バナナパウンドケーキ』

写真1

【材料】

・米粉・・・・・・・・・・・・・80g
・アーモンドプードル・・・・・・45g
・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
・有機豆乳(無調整)・・・・・・70g
・甘酒・・・・・・・・・・・・・70g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・米油・・・・・・・・・・・・・50g
・バナナ・・・・・・・・・・・・2~3本

【作り方】

1、 パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱する

2、 バナナの皮をむき、お好みの量をさいの目切り(パウンド生地に加える分)と輪切り(ロッピング用)に切る

3、 ボウルに甘酒、豆乳、きび砂糖、塩、米油を入れて、ホイッパーで混ぜる

4、 3に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまでさらに混ぜる

5、 4にバナナを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、方に流して、トッピング用のバナナをのせる
写真2
6、 180度のオーブンで約1時間様子を見ながら焼く
*竹串で生地を刺したときに、生地がついてなければオッケーです

甘酒と豆乳入りで勝手に腸活おやつ

写真3
今回のレシピでは、発酵調味料の中から甘酒を取り入れ、そんな発酵食とも相性のいい豆乳を取り入れてみました。

熱を通しているため、甘酒のもつ酵素や乳酸菌は失活していますが、腸の中の善玉菌のエサとなり、食べ物の消化吸収を助けてくれます。
さらに豆乳のもつ大豆イソフラボンやオリゴ糖には、抗酸化作用や美肌効果、肥満予防効果、美腸・整腸作用もあるので、食べるだけで勝手に腸活をしてくれちゃう万能おやつなんです!

また、小麦粉ではなく米粉をつかって作っていますので、グルテンフリーの体と心にもやさしいおやつとなっています。

ぜひおやつだけなく、朝ごはんにもお試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しいおやつ投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト