作るコト作るコト
料理 2018.02.14

大切人にあげたい優しい甘さの『米粉で作る豆乳甘酒バナナパウンドケーキ』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日はバレンタインですね。
今年はどんなお菓子にしようかな・・・とあれやこれやと考えていると、もう当日?!
なーんて状態になっている方もいるのではないでしょうか?
ちなみにそんな一人が私です(笑)

そんなあなたでも大丈夫!
今回ご紹介の豆乳甘酒バナナパウンドケーキなら、スーパーにある材料をワンボウルで混ぜるだけで誰でも簡単に美味しくできちゃうので、まだまだ間に合います◎

バレンタインだけでなく、お子様のちょっとしたおやつやお腹を起こしたい朝ごはんにも最適なレシピとなっています。

また作った次の日に食べても、生地の食感がさらにもちもちして食べるたびに変化も味わえる飽きないおやつとなっています。

ぜひお試しください!

『米粉で作る豆乳甘酒バナナパウンドケーキ』

写真1

【材料】

・米粉・・・・・・・・・・・・・80g
・アーモンドプードル・・・・・・45g
・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
・有機豆乳(無調整)・・・・・・70g
・甘酒・・・・・・・・・・・・・70g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・米油・・・・・・・・・・・・・50g
・バナナ・・・・・・・・・・・・2~3本

【作り方】

1、 パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱する

2、 バナナの皮をむき、お好みの量をさいの目切り(パウンド生地に加える分)と輪切り(ロッピング用)に切る

3、 ボウルに甘酒、豆乳、きび砂糖、塩、米油を入れて、ホイッパーで混ぜる

4、 3に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまでさらに混ぜる

5、 4にバナナを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、方に流して、トッピング用のバナナをのせる
写真2
6、 180度のオーブンで約1時間様子を見ながら焼く
*竹串で生地を刺したときに、生地がついてなければオッケーです

甘酒と豆乳入りで勝手に腸活おやつ

写真3
今回のレシピでは、発酵調味料の中から甘酒を取り入れ、そんな発酵食とも相性のいい豆乳を取り入れてみました。

熱を通しているため、甘酒のもつ酵素や乳酸菌は失活していますが、腸の中の善玉菌のエサとなり、食べ物の消化吸収を助けてくれます。
さらに豆乳のもつ大豆イソフラボンやオリゴ糖には、抗酸化作用や美肌効果、肥満予防効果、美腸・整腸作用もあるので、食べるだけで勝手に腸活をしてくれちゃう万能おやつなんです!

また、小麦粉ではなく米粉をつかって作っていますので、グルテンフリーの体と心にもやさしいおやつとなっています。

ぜひおやつだけなく、朝ごはんにもお試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しいおやつ投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ