作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.14

大切人にあげたい優しい甘さの『米粉で作る豆乳甘酒バナナパウンドケーキ』

Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

本日はバレンタインですね。
今年はどんなお菓子にしようかな・・・とあれやこれやと考えていると、もう当日?!
なーんて状態になっている方もいるのではないでしょうか?
ちなみにそんな一人が私です(笑)

そんなあなたでも大丈夫!
今回ご紹介の豆乳甘酒バナナパウンドケーキなら、スーパーにある材料をワンボウルで混ぜるだけで誰でも簡単に美味しくできちゃうので、まだまだ間に合います◎

バレンタインだけでなく、お子様のちょっとしたおやつやお腹を起こしたい朝ごはんにも最適なレシピとなっています。

また作った次の日に食べても、生地の食感がさらにもちもちして食べるたびに変化も味わえる飽きないおやつとなっています。

ぜひお試しください!

『米粉で作る豆乳甘酒バナナパウンドケーキ』

写真1

【材料】

・米粉・・・・・・・・・・・・・80g
・アーモンドプードル・・・・・・45g
・ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
・有機豆乳(無調整)・・・・・・70g
・甘酒・・・・・・・・・・・・・70g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・米油・・・・・・・・・・・・・50g
・バナナ・・・・・・・・・・・・2~3本

【作り方】

1、 パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱する

2、 バナナの皮をむき、お好みの量をさいの目切り(パウンド生地に加える分)と輪切り(ロッピング用)に切る

3、 ボウルに甘酒、豆乳、きび砂糖、塩、米油を入れて、ホイッパーで混ぜる

4、 3に米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまでさらに混ぜる

5、 4にバナナを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、方に流して、トッピング用のバナナをのせる
写真2
6、 180度のオーブンで約1時間様子を見ながら焼く
*竹串で生地を刺したときに、生地がついてなければオッケーです

甘酒と豆乳入りで勝手に腸活おやつ

写真3
今回のレシピでは、発酵調味料の中から甘酒を取り入れ、そんな発酵食とも相性のいい豆乳を取り入れてみました。

熱を通しているため、甘酒のもつ酵素や乳酸菌は失活していますが、腸の中の善玉菌のエサとなり、食べ物の消化吸収を助けてくれます。
さらに豆乳のもつ大豆イソフラボンやオリゴ糖には、抗酸化作用や美肌効果、肥満予防効果、美腸・整腸作用もあるので、食べるだけで勝手に腸活をしてくれちゃう万能おやつなんです!

また、小麦粉ではなく米粉をつかって作っていますので、グルテンフリーの体と心にもやさしいおやつとなっています。

ぜひおやつだけなく、朝ごはんにもお試しくださいね。

つくれぽもお待ちしております。
ハッシュタグは、≪ #発酵おうち朝ごはん ≫です。

皆さんの美味しいおやつ投稿を楽しみにしています。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

『からだに優しい甘酒フレンチトースト』で朝から腸活するとイイコト

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』