作るコト作るコト
料理 2015.09.06

面倒だと思う魚の処理もかんたん!旬をまるごと楽しむ 秋刀魚のフライ

最近、スーパーに行くと旬の秋刀魚が一尾で売ってますよね。
塩焼きも良いですが、今夜の献立に悩んだら、秋刀魚を使ったフライはいかがですか。
魚の処理が面倒と思う方もとっても簡単なので、ぜひ試してみてください。

材料(2人分)

秋刀魚     2尾
小麦粉     適量
溶き卵     1個
パン粉     適量

☆酒      大さじ2
☆生姜チューブ 2cm分

作り方

1.秋刀魚の頭を落とし、腹開きにする。骨やわたなど取り除き、汚れを洗ったらペーパーで水気をとる。
2.☆を混ぜたものに秋刀魚を10分ほど漬ける。
3.ペーパーで水気を取り、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
4.衣をつけた秋刀魚を180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げ、お好みの大きさに切る。

コツ・ポイント

魚は開いた瞬間から水が入ってしまうので、水気はしっかりとってくださいね。
スーパーなどの魚をさばいてくれるサービスを利用すると、もっと手軽に出来ますよ。

レシピ/ 株式会社mannaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2019.08.16

元美容部員が教える『シミをカバーするメイク方法』

2016.05.14

1日2食は太るの?痩せるの?『食事回数と肥満の関係性』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.02.21

改善にはコツがある『簡単ないびきの治し方』

2019.05.04

ひじきにも旬がある!暖かくなったら生ひじきの歯ごたえを味わおう

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2018.04.18

残りご飯でパンづくり!『ひじきとローズマリーの玄米蒸しパン』