作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.16

しみじみおいしい『フィッシュボールのスープ煮』

LINEで送る
Pocket

2月の3品目は庶民派のお魚、鯵を使ったお料理。1品目、2品目とクリーミーなものが続いたので、あきのこないようにさっぱり味のものなどいかかでしょう。とはいえ、旨みはしっかり感じられます。ディルと長ねぎ・ホワイトペッパーでアクセントつけて、味付けは塩のみ。シンプルだけど、しみじみと鯵のおいしさを感じますよ。ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『フィッシュボールのスープ煮』材料(2人分)

★鯵                     大2尾
★長ねぎ                   15cm
★にんにく                  1片
★ディル                   2枝
★塩                     小さじ1/2
★ホワイトペッパー              少々
昆布水                    400ml
ディル                    適宜

『フィッシュボールのスープ煮』作り方

1. 鯵の皮をひき、粗みじん切りにする。長ねぎ・にんにく・ディルも粗みじん切りにし、★をすべて合わせて細かく叩いて6等分に分けギュッとにぎるようにして丸める。
2. 鍋に昆布水を入れて沸騰させ、1のフィッシュボールを入れて弱めの中火で15分ほど煮る。
3. 味見をして足りなければ塩(分量外)で味を整え、器にもってディルをあしらう。
文中ビジュアル2

『フィッシュボールのスープ煮』ポイント

鯵はお店で3枚におろしてもらいましょう。安くなったお刺身やたたきなどを使ってもいいですね。ディルの代わりに大葉を使って、和風に仕上げてもおいしいですよ。包丁で叩いた方が食感が出ますが、フードブロセッサーを使って手軽に作ることもできます。つなぎを入れてないので、丸めるときはギュッとにぎるようにすると、うまくまとまります。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』