作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.16

しみじみおいしい『フィッシュボールのスープ煮』

LINEで送る
Pocket

2月の3品目は庶民派のお魚、鯵を使ったお料理。1品目、2品目とクリーミーなものが続いたので、あきのこないようにさっぱり味のものなどいかかでしょう。とはいえ、旨みはしっかり感じられます。ディルと長ねぎ・ホワイトペッパーでアクセントつけて、味付けは塩のみ。シンプルだけど、しみじみと鯵のおいしさを感じますよ。ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『フィッシュボールのスープ煮』材料(2人分)

★鯵                     大2尾
★長ねぎ                   15cm
★にんにく                  1片
★ディル                   2枝
★塩                     小さじ1/2
★ホワイトペッパー              少々
昆布水                    400ml
ディル                    適宜

『フィッシュボールのスープ煮』作り方

1. 鯵の皮をひき、粗みじん切りにする。長ねぎ・にんにく・ディルも粗みじん切りにし、★をすべて合わせて細かく叩いて6等分に分けギュッとにぎるようにして丸める。
2. 鍋に昆布水を入れて沸騰させ、1のフィッシュボールを入れて弱めの中火で15分ほど煮る。
3. 味見をして足りなければ塩(分量外)で味を整え、器にもってディルをあしらう。
文中ビジュアル2

『フィッシュボールのスープ煮』ポイント

鯵はお店で3枚におろしてもらいましょう。安くなったお刺身やたたきなどを使ってもいいですね。ディルの代わりに大葉を使って、和風に仕上げてもおいしいですよ。包丁で叩いた方が食感が出ますが、フードブロセッサーを使って手軽に作ることもできます。つなぎを入れてないので、丸めるときはギュッとにぎるようにすると、うまくまとまります。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』