作るコト作るコト
料理 2018.02.16

しみじみおいしい『フィッシュボールのスープ煮』

2月の3品目は庶民派のお魚、鯵を使ったお料理。1品目、2品目とクリーミーなものが続いたので、あきのこないようにさっぱり味のものなどいかかでしょう。とはいえ、旨みはしっかり感じられます。ディルと長ねぎ・ホワイトペッパーでアクセントつけて、味付けは塩のみ。シンプルだけど、しみじみと鯵のおいしさを感じますよ。ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル1

『フィッシュボールのスープ煮』材料(2人分)

★鯵                     大2尾
★長ねぎ                   15cm
★にんにく                  1片
★ディル                   2枝
★塩                     小さじ1/2
★ホワイトペッパー              少々
昆布水                    400ml
ディル                    適宜

『フィッシュボールのスープ煮』作り方

1. 鯵の皮をひき、粗みじん切りにする。長ねぎ・にんにく・ディルも粗みじん切りにし、★をすべて合わせて細かく叩いて6等分に分けギュッとにぎるようにして丸める。
2. 鍋に昆布水を入れて沸騰させ、1のフィッシュボールを入れて弱めの中火で15分ほど煮る。
3. 味見をして足りなければ塩(分量外)で味を整え、器にもってディルをあしらう。
文中ビジュアル2

『フィッシュボールのスープ煮』ポイント

鯵はお店で3枚におろしてもらいましょう。安くなったお刺身やたたきなどを使ってもいいですね。ディルの代わりに大葉を使って、和風に仕上げてもおいしいですよ。包丁で叩いた方が食感が出ますが、フードブロセッサーを使って手軽に作ることもできます。つなぎを入れてないので、丸めるときはギュッとにぎるようにすると、うまくまとまります。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

ワインがすすむ濃厚おつまみ『白子のコンフィ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

あっという間にできちゃう簡単おつまみ『干し柿ナッツ』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

卵不使用。ボリューム満点『鶏団子とごぼうのスープ』

コメント

人気の記事

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

2020.05.22

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2020.05.20

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

2020.05.19

お手軽な「素」に頼らず自分で調味料を合わせて作る『いんげんの胡麻あえ』

2020.05.19

スプーン2つでつくる 卵なしでもふっくら食感な『豆腐と鶏肉の揚げ団子』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.05.17

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

編集部おすすめ記事

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

2020.05.19

スプーン2つでつくる 卵なしでもふっくら食感な『豆腐と鶏肉の揚げ団子』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』