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料理 2020.02.18

覚えておきたいおやつレシピ『エクレア』

3時のおやつはみんなワクワクする時間。今度のお休みには、エクレア作ってみませんか?
コンビニでも買える定番のスイーツですが、手作りは格別。シンプルな材料で添加物など加えない自然なクリームとの組み合わせは、いつ食べてもおいしい。
やっぱり、手作りっていいものですよね。
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『エクレア』の材料(8本分)

<シュー生地>

◎牛乳

70ml

◎水

70ml

◎砂糖

小さじ1

◎塩

少々

◎バター

50g

薄力粉

80g

卵黄

2.5個分

アーモンドダイス

適量(あれば)

クーベルチュールチョコレート

80g

<クリーム>

カスタードクリーム

レシピ全量

生クリーム

100ml

砂糖

10g

  

『エクレア』の作り方

<シュー生地を作る>
1. 鍋に◎を入れ、ふつふつと沸かせる
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2. 火を止めて、薄力粉を一気に入れ、木べらで手早く混ぜる

3. 再び弱火にかけ、練るようにしっかり混ぜる
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4. 卵黄を少しずつ加え、混ぜていく(ヘラですくって、ゆっくり落ちていくくらいの固さにする)
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5. 生地を丸口金をつけた搾り袋に入れ、10cmくらいの長さに絞る
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6. 4で余った卵黄を生地の上に優しく塗り、アーモンドダイスを散らす
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アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

7. 190度のオーブンで18分、170度に下げて18分焼く
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8. 冷めたら上部分をカットし、中にクリームを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける
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『エクレア』のポイント

焼いている途中は扉を開けないようにしましょう。170度に下げてからしっかり焼くことで、焼いた後のしぼみを防ぎます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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