作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.14

覚えておきたいおやつレシピ『エクレア』

LINEで送る
Pocket

3時のおやつはみんなワクワクする時間。今度のお休みには、エクレア作ってみませんか?
コンビニでも買える定番のスイーツですが、手作りは格別。シンプルな材料で添加物など加えない自然なクリームとの組み合わせは、いつ食べてもおいしい。
やっぱり、手作りっていいものですよね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エクレア』の材料(8本分)

<シュー生地>
◎牛乳   70ml
◎水    70ml
◎砂糖   小さじ1
◎塩    少々
◎バター  50g
・薄力粉  80g
・卵黄   2.5個分
・アーモンドダイス 適量(あれば)
・クーベルチュールチョコレート 80g

<クリーム>
カスタードクリーム レシピ全量
・生クリーム 100ml
・砂糖    10g

『エクレア』の作り方

<シュー生地を作る>
1. 鍋に◎を入れ、ふつふつと沸かせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 火を止めて、薄力粉を一気に入れ、木べらで手早く混ぜる

3. 再び弱火にかけ、練るようにしっかり混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 卵黄を少しずつ加え、混ぜていく(ヘラですくって、ゆっくり落ちていくくらいの固さにする)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 生地を丸口金をつけた搾り袋に入れ、10cmくらいの長さに絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 4で余った卵黄を生地の上に優しく塗り、アーモンドダイスを散らす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

7. 190度のオーブンで18分、170度に下げて18分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 冷めたら上部分をカットし、中にクリームを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エクレア』のポイント

焼いている途中は扉を開けないようにしましょう。170度に下げてからしっかり焼くことで、焼いた後のしぼみを防ぎます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』