作るコト作るコト
料理 2020.02.18

覚えておきたいおやつレシピ『エクレア』

3時のおやつはみんなワクワクする時間。今度のお休みには、エクレア作ってみませんか?
コンビニでも買える定番のスイーツですが、手作りは格別。シンプルな材料で添加物など加えない自然なクリームとの組み合わせは、いつ食べてもおいしい。
やっぱり、手作りっていいものですよね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エクレア』の材料(8本分)

<シュー生地>

◎牛乳

70ml

◎水

70ml

◎砂糖

小さじ1

◎塩

少々

◎バター

50g

薄力粉

80g

卵黄

2.5個分

アーモンドダイス

適量(あれば)

クーベルチュールチョコレート

80g

<クリーム>

カスタードクリーム

レシピ全量

生クリーム

100ml

砂糖

10g

  

『エクレア』の作り方

<シュー生地を作る>
1. 鍋に◎を入れ、ふつふつと沸かせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 火を止めて、薄力粉を一気に入れ、木べらで手早く混ぜる

3. 再び弱火にかけ、練るようにしっかり混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 卵黄を少しずつ加え、混ぜていく(ヘラですくって、ゆっくり落ちていくくらいの固さにする)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 生地を丸口金をつけた搾り袋に入れ、10cmくらいの長さに絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 4で余った卵黄を生地の上に優しく塗り、アーモンドダイスを散らす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

7. 190度のオーブンで18分、170度に下げて18分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 冷めたら上部分をカットし、中にクリームを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エクレア』のポイント

焼いている途中は扉を開けないようにしましょう。170度に下げてからしっかり焼くことで、焼いた後のしぼみを防ぎます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

コメント

人気の記事

2020.07.15

型要らず!保存容器で作ろう『バットプリン』

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

編集部おすすめ記事

2020.07.15

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』