作るコト作るコト
料理 2020.02.18

覚えておきたいおやつレシピ『エクレア』

3時のおやつはみんなワクワクする時間。今度のお休みには、エクレア作ってみませんか?
コンビニでも買える定番のスイーツですが、手作りは格別。シンプルな材料で添加物など加えない自然なクリームとの組み合わせは、いつ食べてもおいしい。
やっぱり、手作りっていいものですよね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エクレア』の材料(8本分)

<シュー生地>

◎牛乳

70ml

◎水

70ml

◎砂糖

小さじ1

◎塩

少々

◎バター

50g

薄力粉

80g

卵黄

2.5個分

アーモンドダイス

適量(あれば)

クーベルチュールチョコレート

80g

<クリーム>

カスタードクリーム

レシピ全量

生クリーム

100ml

砂糖

10g

  

『エクレア』の作り方

<シュー生地を作る>
1. 鍋に◎を入れ、ふつふつと沸かせる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 火を止めて、薄力粉を一気に入れ、木べらで手早く混ぜる

3. 再び弱火にかけ、練るようにしっかり混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 卵黄を少しずつ加え、混ぜていく(ヘラですくって、ゆっくり落ちていくくらいの固さにする)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 生地を丸口金をつけた搾り袋に入れ、10cmくらいの長さに絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 4で余った卵黄を生地の上に優しく塗り、アーモンドダイスを散らす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

アーモンドをのせない場合は、指を水で濡らし、表面をキレイに整える

7. 190度のオーブンで18分、170度に下げて18分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. 冷めたら上部分をカットし、中にクリームを入れ、湯煎で溶かしたチョコレートをかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『エクレア』のポイント

焼いている途中は扉を開けないようにしましょう。170度に下げてからしっかり焼くことで、焼いた後のしぼみを防ぎます

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

コメント

人気の記事

2020.10.25

あまじょっぱいてりやきに黄身がとろ~り『お月見ばーぐ』

2020.10.23

保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

編集部おすすめ記事

2020.10.27

糀のコト『甘酒スムージーから始まる1日』

2020.10.26

パリッ!とトロける『かぼちゃのクレームブリュレ』

2020.10.24

手軽で簡単!美味しく健康になれちゃう『煎り玄米』とアレンジレシピ

2020.10.23

ゆでっぱなしで美味しさバツグン『ゆで栗』

2020.10.22

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2020.10.22

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「かぼちゃ」を使ったレシピまとめ

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう