作るコト作るコト
料理 2015.09.06

ぽっこりお腹が気になるときに いろいろキノコの塩麹マリネ

朝方や夜には涼しい風が吹いて少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。
今日は秋の旬「キノコ」を使ったレシピをご紹介します。
食物繊維が豊富なキノコにはデトックス効果があるといわれています。それに合わせてつかう塩麹は少量で素材の自然な甘味や旨味を引き出してくれ、さらに整腸作用や美容効果も期待できる優秀な発酵食品です。美味しく身体にも嬉しい一品。リピートしたくなること間違いなしです。

kinoko_1_re

材料(4人分)

きのこ   300g(舞茸・しめじ・エノキ茸・エリンギ等3〜4パック)
☆塩麹   大さじ3
☆醤油   小さじ2
☆ゴマ油  大さじ1
胡椒    適宜

作り方

1.キノコは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにゴマ油(分量外)をひいてキノコを炒め、しんなりしたら火を止めて粗熱を取る。

kinoko_2_re

3.キノコが冷めたら☆の調味料を炒めたキノコによく和える。
4.ビニールの保存袋に(3)を調味液ごと入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。盛り付け時に胡椒を振ると味が引き締まります。

コツ・ポイント

辛いのがお好みの方は、キノコと和えるゴマ油をラー油に変えても美味しいです。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう