作るコト作るコト
料理 2015.09.06

ぽっこりお腹が気になるときに いろいろキノコの塩麹マリネ

朝方や夜には涼しい風が吹いて少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。
今日は秋の旬「キノコ」を使ったレシピをご紹介します。
食物繊維が豊富なキノコにはデトックス効果があるといわれています。それに合わせてつかう塩麹は少量で素材の自然な甘味や旨味を引き出してくれ、さらに整腸作用や美容効果も期待できる優秀な発酵食品です。美味しく身体にも嬉しい一品。リピートしたくなること間違いなしです。

kinoko_1_re

材料(4人分)

きのこ   300g(舞茸・しめじ・エノキ茸・エリンギ等3〜4パック)
☆塩麹   大さじ3
☆醤油   小さじ2
☆ゴマ油  大さじ1
胡椒    適宜

作り方

1.キノコは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにゴマ油(分量外)をひいてキノコを炒め、しんなりしたら火を止めて粗熱を取る。

kinoko_2_re

3.キノコが冷めたら☆の調味料を炒めたキノコによく和える。
4.ビニールの保存袋に(3)を調味液ごと入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。盛り付け時に胡椒を振ると味が引き締まります。

コツ・ポイント

辛いのがお好みの方は、キノコと和えるゴマ油をラー油に変えても美味しいです。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』