作るコト作るコト
料理 2015.09.06

ぽっこりお腹が気になるときに いろいろキノコの塩麹マリネ

朝方や夜には涼しい風が吹いて少しずつ秋の気配を感じられるようになりました。
今日は秋の旬「キノコ」を使ったレシピをご紹介します。
食物繊維が豊富なキノコにはデトックス効果があるといわれています。それに合わせてつかう塩麹は少量で素材の自然な甘味や旨味を引き出してくれ、さらに整腸作用や美容効果も期待できる優秀な発酵食品です。美味しく身体にも嬉しい一品。リピートしたくなること間違いなしです。

kinoko_1_re

材料(4人分)

きのこ   300g(舞茸・しめじ・エノキ茸・エリンギ等3〜4パック)
☆塩麹   大さじ3
☆醤油   小さじ2
☆ゴマ油  大さじ1
胡椒    適宜

作り方

1.キノコは食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにゴマ油(分量外)をひいてキノコを炒め、しんなりしたら火を止めて粗熱を取る。

kinoko_2_re

3.キノコが冷めたら☆の調味料を炒めたキノコによく和える。
4.ビニールの保存袋に(3)を調味液ごと入れて、冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。盛り付け時に胡椒を振ると味が引き締まります。

コツ・ポイント

辛いのがお好みの方は、キノコと和えるゴマ油をラー油に変えても美味しいです。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

編集部おすすめ記事

2021.08.04

甘い香りの冷たい前菜『桃のカプレーゼ』

2021.08.04

簡単!ひんやり和デザート『ミルク水ようかん』

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~