
料理 2022.03.26
覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』
目次
卵と牛乳のシンプルな材料。おうちで作るカスタードクリームはいたってシンプル。電子レンジで作る方法もありますが、やっぱりお鍋で炊き上げると美味しく作れる気がします。
パンに塗ってもよし、タルトやシュークリームのクリームとして使ってもよし、家にあるものですぐ作れるので、ぜひお試しあれ。
『カスタードクリーム』の材料
◎卵黄 2個
◎砂糖 50g
◎薄力粉 20g
・牛乳 200ml
◎バニラエッセンス 2,3滴
『カスタードクリーム』の作り方
1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める
3. 2の中に1を少しずつ混ぜながら入れたら、漉しながら鍋に戻す
4. 鍋を火にかけ、絶えずかき混ぜる
5. だんだん固まってくるので、ダマにならないようかき混ぜる
6. 重たくなってくるが更に火にかけ混ぜていくと柔らかくなったところで火を止める
『カスタードクリーム』のポイント
固めに立てた生クリーム(100g+砂糖10g)と合わせて、シュークリームやタルトのクリームに使えます。
レシピ/管理栄養士 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
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