知るコト知るコト
家のコト 2015.09.07

ご飯を炊くのはいつも通り!残りものでできる 混ぜご飯のすすめ

毎日のおかずを何にしようか、悩む方多いと思います。
あまり難しく考えず、そんな時はご飯に意識を向けましょう。おかずを増やすことに集中するよりも、ご飯におかずを混ぜ込んで、より豪華に、栄養価を高くしませんか。
一度にいろんな食材を取り入れることができるし、スープやみそ汁をつけたら、おかずが少なくてもそれだけで充分ご馳走になります。

炊き込みご飯も香ばしくて美味しいけど、味付けがなかなか思い通りにはいかなかったり、仕込みに案外時間がかかったり、量を調整できず、そればかり食べるはめになったり、手間がつきものです。
しかし、混ぜご飯だったら、あったかいご飯に具材を混ぜるだけで完成。味付けもすでにしてあるので、濃すぎたり薄くなったりすることもなく、混ぜながら量を加減できます。

混ぜご飯におすすめのおかず例をご紹介

◯きんぴら
◯ひじきの煮物
◯タコの煮付け
◯鯖の塩焼きと大葉、水菜
◯タケノコの煮付け
◯山菜のおかか和え
など、旬のおかずを混ぜ込んで、季節の変わり目を目で見て楽しむこともできます。

maze_2_re

また、前の日のおかずの残りを、混ぜご飯にしてお弁当に詰めるだけで、簡単で華やかになりますよ。
案外、見た目で料亭風にもなってしまう混ぜご飯。炊き込みご飯を作る時間がなくても、おかずを炊飯ジャーの中で混ぜてしまえば、同じような仕上がりに。手間ひまかけれないけれど、彩り綺麗ないつもと違う食卓にしたい。そんな時はぜひとも、混ぜご飯にされることをおすすめします。

maze_1_re

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ

momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

2021.01.08

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2021.01.06

おもちがおやつに変身!『洋風ナッツもち』

2021.01.05

おせちで簡単おもてなしお菓子『栗きんとんでマロンパイ』

編集部おすすめ記事

2021.01.19

熱々とろとろ身体もほっこり!『アップルパイ風ホットサンド』

2021.01.17

大根の消費に『やみつき大根サラダ』

2021.01.16

身体が弱る時期にスタミナをつけよう!アレンジ自在『濃厚にんにくペースト』

2021.01.15

【七十二侯のコト】第六十九候「雉始雊」

2021.01.14

美味しい時期はたったの2ヶ月!自宅で美味しいタラの白子を味わおう

2021.01.14

いつものごはんもアレンジ『塩麹入り黒ごま玄米ごはん』

2021.01.10

豆腐のまんぷくおかず『豆腐の韓国風ステーキ』

2021.01.09

戎(恵比寿)様を祀るお祭り『十日戎』

2021.01.07

味付けに欠かせない!海以外からも採れる『塩の原材料』とは

2021.01.06

七草粥だけじゃもったいない!旬の「せり」を食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』