知るコト知るコト
家のコト 2015.09.07

ご飯を炊くのはいつも通り!残りものでできる 混ぜご飯のすすめ

毎日のおかずを何にしようか、悩む方多いと思います。
あまり難しく考えず、そんな時はご飯に意識を向けましょう。おかずを増やすことに集中するよりも、ご飯におかずを混ぜ込んで、より豪華に、栄養価を高くしませんか。
一度にいろんな食材を取り入れることができるし、スープやみそ汁をつけたら、おかずが少なくてもそれだけで充分ご馳走になります。

炊き込みご飯も香ばしくて美味しいけど、味付けがなかなか思い通りにはいかなかったり、仕込みに案外時間がかかったり、量を調整できず、そればかり食べるはめになったり、手間がつきものです。
しかし、混ぜご飯だったら、あったかいご飯に具材を混ぜるだけで完成。味付けもすでにしてあるので、濃すぎたり薄くなったりすることもなく、混ぜながら量を加減できます。

混ぜご飯におすすめのおかず例をご紹介

◯きんぴら
◯ひじきの煮物
◯タコの煮付け
◯鯖の塩焼きと大葉、水菜
◯タケノコの煮付け
◯山菜のおかか和え
など、旬のおかずを混ぜ込んで、季節の変わり目を目で見て楽しむこともできます。

maze_2_re

また、前の日のおかずの残りを、混ぜご飯にしてお弁当に詰めるだけで、簡単で華やかになりますよ。
案外、見た目で料亭風にもなってしまう混ぜご飯。炊き込みご飯を作る時間がなくても、おかずを炊飯ジャーの中で混ぜてしまえば、同じような仕上がりに。手間ひまかけれないけれど、彩り綺麗ないつもと違う食卓にしたい。そんな時はぜひとも、混ぜご飯にされることをおすすめします。

maze_1_re

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ

momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

2020.10.12

秋の味覚を堪能しよう!『きのこと鮭のキッシュ』

編集部おすすめ記事

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

2020.10.14

今が旬の「くるみ」!今年は「殻付きくるみ」を自分で炒ってみませんか。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』