知るコト知るコト
家のコト 2015.09.07

ご飯を炊くのはいつも通り!残りものでできる 混ぜご飯のすすめ

毎日のおかずを何にしようか、悩む方多いと思います。
あまり難しく考えず、そんな時はご飯に意識を向けましょう。おかずを増やすことに集中するよりも、ご飯におかずを混ぜ込んで、より豪華に、栄養価を高くしませんか。
一度にいろんな食材を取り入れることができるし、スープやみそ汁をつけたら、おかずが少なくてもそれだけで充分ご馳走になります。

炊き込みご飯も香ばしくて美味しいけど、味付けがなかなか思い通りにはいかなかったり、仕込みに案外時間がかかったり、量を調整できず、そればかり食べるはめになったり、手間がつきものです。
しかし、混ぜご飯だったら、あったかいご飯に具材を混ぜるだけで完成。味付けもすでにしてあるので、濃すぎたり薄くなったりすることもなく、混ぜながら量を加減できます。

混ぜご飯におすすめのおかず例をご紹介

◯きんぴら
◯ひじきの煮物
◯タコの煮付け
◯鯖の塩焼きと大葉、水菜
◯タケノコの煮付け
◯山菜のおかか和え
など、旬のおかずを混ぜ込んで、季節の変わり目を目で見て楽しむこともできます。

maze_2_re

また、前の日のおかずの残りを、混ぜご飯にしてお弁当に詰めるだけで、簡単で華やかになりますよ。
案外、見た目で料亭風にもなってしまう混ぜご飯。炊き込みご飯を作る時間がなくても、おかずを炊飯ジャーの中で混ぜてしまえば、同じような仕上がりに。手間ひまかけれないけれど、彩り綺麗ないつもと違う食卓にしたい。そんな時はぜひとも、混ぜご飯にされることをおすすめします。

maze_1_re

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ

momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』