作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.20

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

Pocket

スーパーにも春の食材が並ぶようになってきました。春の食材といえば菜の花、ふきのとう、新玉ねぎ…などが思い浮かびますが、海の野菜「ワカメ」も春が旬の食材です。塩蔵などの加工をしていない生の風味やシャキシャキ感を味わえるのは春の時期のみで、「春告げワカメ」というなんとも素敵な名前がついています。
今回はそんな春告げワカメにタレをたっぷり絡め、しゃぶしゃぶした豚肉の上にかける冷しゃぶサラダのご紹介です。サラダと言っても食べ応え抜群、メイン料理にも最適です。一年中食べられるワカメですが、旬ならではの美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。
2
3

『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』材料(2~3人分)

・ワカメ    100g
・豚バラしゃぶしゃぶ用 270g
・レタス、トマト、ラディッシュ等 お好みで
★酢      大さじ2
★醤油     大さじ2
★酒      大さじ1
★胡麻油    大さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
★生姜すりおろし 20g
★炒り白胡麻  大さじ1

『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』作り方

1. ワカメはさっと湯通して冷水で洗い、食べやすい大きさにカットする。鍋に湯を沸かし豚肉を茹でる。火が通ったら氷水で冷やし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2. ボールに★印の調味料を全て入れホイッパーで混ぜてタレを作る。1のワカメを入れタレを絡ませる。
4
3. 皿にレタスを盛り付け、上に1の豚肉をのせる。更に上に2のワカメをのせ、トマトやラディッシュを飾り完成。(ボールに余ったタレはお好みでかける。)
5
6

『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』を美味しく作るポイント

ワカメのシャキシャキ感を生かすため、ロース肉より柔らかいバラ肉がおすすめです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

ツナ缶を使ってメイン料理を『まんまるツナクリームコロッケ』

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』