作るコト作るコト
料理 2021.02.15

簡単おいしいおつまみ!!『燻製ポテサラ』

みんな大好きなポテトサラダ。
いつものポテトサラダも美味しいけれど、旬の新じゃがと新玉ねぎを使って、少し変わった燻製風味のポテトサラダを作ってみませんか。
意外な美味しさでビールが進むお味です。

『燻製ポテサラ』の材料(4人分)

新じゃがいも

中サイズ8個

新玉ねぎ

中サイズ1個

いぶりがっこ

150g

クリームチーズ

100g

◎塩

小さじ1

◎胡椒

適量

◎酢

大さじ4

◎exオリーブオイル

大さじ4

『燻製ポテサラ』の作り方

1.じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジに入れ、600wの電子レンジで15分ほど竹串を指してみて柔らかくなるまで加熱する。
IMG_8035_m
2.玉ねぎは皮をむいてスライスする。
IMG_8036_m
3.いぶりがっこは薄めにスライスする。
IMG_8045_m
4.クリームチーズは1㎝角に切る。
IMG_8038_m
5.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
IMG_8039_m
6.ドレッシングをつくる。
ボウルに◎の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜて、乳化してとろりとするまでしっかり混ぜる。
IMG_8041_m
7.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8049_m
8.器に盛り付ける。レタス、トマト、アスパラなど添える。
IMG_8062_m

ポイント

・じゃがいもの皮がラップのような役割をするので、洗ってそのまま電子レンジで加熱出来ます。

新じゃがいもの栄養

じゃがいもはレモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。じゃがいものビタミンCはでんぷんに保護されているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
特に新じゃがいもは保存期間が短いため、通常のじゃがいもよりもビタミンCが多いのが特徴です。水分が多く傷みやすいため、2週間をめどに使い切りましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』IMG_5766_m~保存食のある暮らし~風邪予防にぴったり♪『金柑ジンジャーエールシロップ』IMG_7982_m~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』IMG_7393_mいつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』IMG_7471_m

 

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ