作るコト作るコト
料理 2021.02.15

簡単おいしいおつまみ!!『燻製ポテサラ』

みんな大好きなポテトサラダ。
いつものポテトサラダも美味しいけれど、旬の新じゃがと新玉ねぎを使って、少し変わった燻製風味のポテトサラダを作ってみませんか。
意外な美味しさでビールが進むお味です。

『燻製ポテサラ』の材料(4人分)

新じゃがいも

中サイズ8個

新玉ねぎ

中サイズ1個

いぶりがっこ

150g

クリームチーズ

100g

◎塩

小さじ1

◎胡椒

適量

◎酢

大さじ4

◎exオリーブオイル

大さじ4

『燻製ポテサラ』の作り方

1.じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジに入れ、600wの電子レンジで15分ほど竹串を指してみて柔らかくなるまで加熱する。
IMG_8035_m
2.玉ねぎは皮をむいてスライスする。
IMG_8036_m
3.いぶりがっこは薄めにスライスする。
IMG_8045_m
4.クリームチーズは1㎝角に切る。
IMG_8038_m
5.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
IMG_8039_m
6.ドレッシングをつくる。
ボウルに◎の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜて、乳化してとろりとするまでしっかり混ぜる。
IMG_8041_m
7.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8049_m
8.器に盛り付ける。レタス、トマト、アスパラなど添える。
IMG_8062_m

ポイント

・じゃがいもの皮がラップのような役割をするので、洗ってそのまま電子レンジで加熱出来ます。

新じゃがいもの栄養

じゃがいもはレモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。じゃがいものビタミンCはでんぷんに保護されているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
特に新じゃがいもは保存期間が短いため、通常のじゃがいもよりもビタミンCが多いのが特徴です。水分が多く傷みやすいため、2週間をめどに使い切りましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』IMG_5766_m~保存食のある暮らし~風邪予防にぴったり♪『金柑ジンジャーエールシロップ』IMG_7982_m~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』IMG_7393_mいつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』IMG_7471_m

 

コメント

人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』