作るコト作るコト
料理 2021.02.15

簡単おいしいおつまみ!!『燻製ポテサラ』

みんな大好きなポテトサラダ。
いつものポテトサラダも美味しいけれど、旬の新じゃがと新玉ねぎを使って、少し変わった燻製風味のポテトサラダを作ってみませんか。
意外な美味しさでビールが進むお味です。

『燻製ポテサラ』の材料(4人分)

新じゃがいも

中サイズ8個

新玉ねぎ

中サイズ1個

いぶりがっこ

150g

クリームチーズ

100g

◎塩

小さじ1

◎胡椒

適量

◎酢

大さじ4

◎exオリーブオイル

大さじ4

『燻製ポテサラ』の作り方

1.じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジに入れ、600wの電子レンジで15分ほど竹串を指してみて柔らかくなるまで加熱する。
IMG_8035_m
2.玉ねぎは皮をむいてスライスする。
IMG_8036_m
3.いぶりがっこは薄めにスライスする。
IMG_8045_m
4.クリームチーズは1㎝角に切る。
IMG_8038_m
5.じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
IMG_8039_m
6.ドレッシングをつくる。
ボウルに◎の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜて、乳化してとろりとするまでしっかり混ぜる。
IMG_8041_m
7.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8049_m
8.器に盛り付ける。レタス、トマト、アスパラなど添える。
IMG_8062_m

ポイント

・じゃがいもの皮がラップのような役割をするので、洗ってそのまま電子レンジで加熱出来ます。

新じゃがいもの栄養

じゃがいもはレモンに匹敵するほどビタミンCが豊富。じゃがいものビタミンCはでんぷんに保護されているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
特に新じゃがいもは保存期間が短いため、通常のじゃがいもよりもビタミンCが多いのが特徴です。水分が多く傷みやすいため、2週間をめどに使い切りましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』IMG_5766_m~保存食のある暮らし~風邪予防にぴったり♪『金柑ジンジャーエールシロップ』IMG_7982_m~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』IMG_7393_mいつもの食パンを使って『白菜のシーザーサラダ』IMG_7471_m

 

コメント

人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類