作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.12

おむすびやさんシリーズ『みそ入りしょうゆおこわ』

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安心感やおいしさに繋がるので「いつもの我が家の味」それが何よりです。でも、毎日の補食やお弁当に頭を悩ます方のヒントになれば…今回は具のないおこわ。のせる具材でアレンジ無限大、隠し味程度に加えた味噌は和製スーパーフード!加熱により発酵がとまっても腸内細菌の良質な餌に。笑顔の源おむすびです。

『みそ入りしょうゆおこわ』材料(2合分)

・白米   1合
・もち米  1合
・しょうゆ 大さじ2
・みりん  大さじ1
・酒    大さじ1
・みそ(あれば豆味噌)大さじ1

『みそ入りしょうゆおこわ』作り方

1. 米を研いでざるにあげ30分置く。
2. 1と混ぜ合わせたAを炊飯器または鍋に入れて、2合の水量まで水(分量外)を加え普段通りの火加減で炊く。
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3.お好みの具材と合わせたり、焼きおむすびでどうぞ。
今回あわせたのは鶏の漬け焼き、甘く炊いた干しシイタケです。
2
3

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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