作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.21

ふんわり春のおやつ『桜の蒸しパン』

LINEで送る
Pocket

まだかな、まだかな…桜の開花をいまかいまかと待ちわびる季節がやってきました。そうなると楽しみなのがお花見。桃色に囲まれた桜の木の下で食べるごはんは美味しく楽しく、しあわせなひと時ですね。
鮮やかなピンク色はなんと桜の自然な色味。今年のお花見には、桜のおやつを持って出かけてみませんか?
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『桜の蒸しパン』の材料(約7cmのカップ6個分)

<A>
・薄力粉       120g
・べーキングパウダー  小さじ1強
・桜パウダー     小さじ2

<B>
・たまご     1個
・砂糖      40g
・米油      大さじ3
・牛乳       100ml

・桜の花の塩漬け 6個

『桜の蒸しパン』の作り方

1. ボウルに<B>を入れて混ぜ、<A>をふるいながら一度に加え、混ぜる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. ココットなどの中に紙カップを敷き、生地を8分目まで入れる。

3. 水につけて塩抜きしておいた桜を飾る。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 強火で10分蒸したら出来上がり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『桜の蒸しパン』のポイント

・今回はオーブンのスチーム機能で蒸しあげましたが、蒸し器がない場合は、湯を張ったフライパンの中に皿を入れても、蒸し器代わりになります

・お好みで中に白餡などを入れても良いでしょう

・桜パウダーの代わりに抹茶パウダーを使うと、桜のコントラストが楽しめます

・乾燥すると表面が硬くなるので、冷めたら袋に入れるかラップなどで包みましょう
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

 

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

key35

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』