作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

LINEで送る
Pocket

パンの中でも不動の人気を誇る、ベーグル。もちもちしたかみごたえのある食感に惚れ込んだ方も多いはず。そんなもっちりベーグルをお家で手作りしてみましょう。
シンプルな材料で作る基本のプレーンベーグルの焼き上がりは格別。発酵もほとんど要らず作りやすいので是非チャレンジしてみてくださいね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』の材料(6個分)

<A>
・強力粉     250g
・砂糖      10g
・塩       5g
・ドライイースト 3g
・水       160ml

・はちみつ(ケトリング用)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』の作り方

1. 材料<A>を全てホームベーカリーにセットし、捏ねモードで約15分こねる。表面がつるっとしたら取り出す
2. 取り出したらすぐに6等分に分割し、ベンチタイム10分。
3. 麺棒で幅15cmくらいの長方形にし、手前から空気を入れないようにくるくると巻いていき、しっかりとつまんで閉じる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. コロコロと太さを整えたら端を少し潰して輪っかにし、潰した部分で端を包み込み、しっかりつまんで閉じる。とじ目は底にくるように成形する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 成形したベーグルは、小さく切ったオーブンペーパーに1つずつ乗せておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 35℃で10分ほど発酵する。

7. オーブンを220℃で予熱し、大きめのフライパンにケトリング用のはちみつを入れ、湯を多めに沸かす。

8. 予熱が完了したら、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯に入れ、シートを外して片面30秒ずつ、両面茹でる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 茹で上がったら、即座にオーブンへ入れ、210℃で18分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』のポイント

ゆであがったらすぐにオーブンへ入れて焼きましょう。そのために予熱が完了してから茹で始めるとスムーズです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』