作るコト作るコト
料理 2020.03.14

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

パンの中でも不動の人気を誇る、ベーグル。もちもちしたかみごたえのある食感に惚れ込んだ方も多いはず。そんなもっちりベーグルをお家で手作りしてみましょう。
シンプルな材料で作る基本のプレーンベーグルの焼き上がりは格別。発酵もほとんど要らず作りやすいので是非チャレンジしてみてくださいね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』の材料(6個分)

<A>

強力粉

250g

砂糖

10g

5g

ドライイースト

3g

160ml

・はちみつ(ケトリング用)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』の作り方

1. 材料<A>を全てホームベーカリーにセットし、捏ねモードで約15分こねる。表面がつるっとしたら取り出す
2. 取り出したらすぐに6等分に分割し、ベンチタイム10分。
3. 麺棒で幅15cmくらいの長方形にし、手前から空気を入れないようにくるくると巻いていき、しっかりとつまんで閉じる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. コロコロと太さを整えたら端を少し潰して輪っかにし、潰した部分で端を包み込み、しっかりつまんで閉じる。とじ目は底にくるように成形する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 成形したベーグルは、小さく切ったオーブンペーパーに1つずつ乗せておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 35℃で10分ほど発酵する。

7. オーブンを220℃で予熱し、大きめのフライパンにケトリング用のはちみつを入れ、湯を多めに沸かす。

8. 予熱が完了したら、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯に入れ、シートを外して片面30秒ずつ、両面茹でる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 茹で上がったら、即座にオーブンへ入れ、210℃で18分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』のポイント

ゆであがったらすぐにオーブンへ入れて焼きましょう。そのために予熱が完了してから茹で始めるとスムーズです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。


k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」