作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

LINEで送る
Pocket

パンの中でも不動の人気を誇る、ベーグル。もちもちしたかみごたえのある食感に惚れ込んだ方も多いはず。そんなもっちりベーグルをお家で手作りしてみましょう。
シンプルな材料で作る基本のプレーンベーグルの焼き上がりは格別。発酵もほとんど要らず作りやすいので是非チャレンジしてみてくださいね。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』の材料(6個分)

<A>
・強力粉     250g
・砂糖      10g
・塩       5g
・ドライイースト 3g
・水       160ml

・はちみつ(ケトリング用)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』の作り方

1. 材料<A>を全てホームベーカリーにセットし、捏ねモードで約15分こねる。表面がつるっとしたら取り出す
2. 取り出したらすぐに6等分に分割し、ベンチタイム10分。
3. 麺棒で幅15cmくらいの長方形にし、手前から空気を入れないようにくるくると巻いていき、しっかりとつまんで閉じる。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. コロコロと太さを整えたら端を少し潰して輪っかにし、潰した部分で端を包み込み、しっかりつまんで閉じる。とじ目は底にくるように成形する。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 成形したベーグルは、小さく切ったオーブンペーパーに1つずつ乗せておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 35℃で10分ほど発酵する。

7. オーブンを220℃で予熱し、大きめのフライパンにケトリング用のはちみつを入れ、湯を多めに沸かす。

8. 予熱が完了したら、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯に入れ、シートを外して片面30秒ずつ、両面茹でる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 茹で上がったら、即座にオーブンへ入れ、210℃で18分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『もっちり基本のベーグル』のポイント

ゆであがったらすぐにオーブンへ入れて焼きましょう。そのために予熱が完了してから茹で始めるとスムーズです
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

2018.07.25

【参加者募集】夏休み特別企画ー 親子&キッズヨガ×フォト撮影会

2018.07.22

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2018.07.20

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』