作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

LINEで送る
Pocket

コロッケ、焼きそば、揚げ物…毎日の料理をさらに美味しく引き立ててくれるのが調味料。ソースもその一つですね。そんな中濃ソースを手作りしていましょう。材料はシンプル、果物や野菜、スパイスなど。野菜や果物のフルーティーさとスパイスを煮詰めてつくる手作りの中濃ソースは絶品!もう市販品は買えなくなってしまうかも…。
是非お試し下さいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の材料(約500ml)

・トマト  2個(約300g)
・人参   中1本(約150g)
・りんご  1個(約300g)
・セロリ  1/3本(約100g)
・にんにく 1片
・玉ねぎ  1個(300g)
・油    小さじ2

<A>
・クローブ 2粒
・ローリエ 1枚
・黒胡椒  10粒
・シナモン 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本

<B>
・醤油   200ml

<C>
・酢   70ml
・砂糖  70g
・みりん 30ml
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の作り方

1. トマト、人参、りんご、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. みじん切りにした玉ねぎと油を鍋に入れ、きつね色になるまで炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れ、<A>と<B>を加え、弱火で1時間煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 粗熱が取れたらスパイスを取り除き、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ガーゼをしいたざるで煮汁をこして絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5で絞った煮汁の全量と、ガーゼに残った野菜の半量を鍋に戻し入れ、<C>を加えて弱火でコトコト15分ほど煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』のポイント

・5の絞り汁だけを煮詰めるとウスターソースになります
・清潔な容器に入れ、冷蔵庫で10日ほどで使い切りましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『醤油ベースの万能ダレ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』