作るコト作るコト
料理 2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

コロッケ、焼きそば、揚げ物…毎日の料理をさらに美味しく引き立ててくれるのが調味料。ソースもその一つですね。そんな中濃ソースを手作りしていましょう。材料はシンプル、果物や野菜、スパイスなど。野菜や果物のフルーティーさとスパイスを煮詰めてつくる手作りの中濃ソースは絶品!もう市販品は買えなくなってしまうかも…。
是非お試し下さいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の材料(約500ml)

・トマト  2個(約300g)
・人参   中1本(約150g)
・りんご  1個(約300g)
・セロリ  1/3本(約100g)
・にんにく 1片
・玉ねぎ  1個(300g)
・油    小さじ2

<A>
・クローブ 2粒
・ローリエ 1枚
・黒胡椒  10粒
・シナモン 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本

<B>
・醤油   200ml

<C>
・酢   70ml
・砂糖  70g
・みりん 30ml
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の作り方

1. トマト、人参、りんご、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. みじん切りにした玉ねぎと油を鍋に入れ、きつね色になるまで炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れ、<A>と<B>を加え、弱火で1時間煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 粗熱が取れたらスパイスを取り除き、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ガーゼをしいたざるで煮汁をこして絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5で絞った煮汁の全量と、ガーゼに残った野菜の半量を鍋に戻し入れ、<C>を加えて弱火でコトコト15分ほど煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』のポイント

・5の絞り汁だけを煮詰めるとウスターソースになります
・清潔な容器に入れ、冷蔵庫で10日ほどで使い切りましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『醤油ベースの万能ダレ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.05.29

麹を使いこなすとカラダもおいしい朝ごはんのできあがり『塩麹と枝豆のコーントースト』

2020.05.28

植物性100%!砂糖・卵・生クリームもつかわない『濃厚ミルキーなアイスクリーム』

2020.05.28

さっぱりと魚料理をいただける『イワシの梅煮』

2020.05.27

ビールが飲みたくなる簡単おつまみ 『玉ねぎの枝豆和え』

2020.05.26

簡単!自家製『レモネードの素』の作り方。

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.24

子どもと食べたいやさしいおやつ『基本の蒸しパン』

2020.05.23

料理のトッピングにブルーベリーが映える『ブルーベリーとレタスのサラダ』

2020.05.22

材料4つ!味見が止まらない『失敗知らずのレモンカード』

2020.05.20

甘くて美味しい!栄養満点、旬のアスパラを美味しく味わおう。

編集部おすすめ記事

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

2020.05.22

味付けはなし!いつもの炒め物に飽きたなら『白セロリとベーコンの炒め物』

2020.05.22

我が家の常備菜『スマッシュドポテト』朝から晩まで大活躍のサイドディッシュ

2020.05.21

だしいらず!ゆでずにさっと調味できる『さやえんどうのごちそう煮浸し』

2020.05.21

自然の万能薬!『くるみが持つ18の効果効能とくるみ味噌』

2020.05.20

昔と今では意味が違う、「五月晴れ」ってどんな晴れ?

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』