作るコト作るコト
料理 2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

コロッケ、焼きそば、揚げ物…毎日の料理をさらに美味しく引き立ててくれるのが調味料。ソースもその一つですね。そんな中濃ソースを手作りしていましょう。材料はシンプル、果物や野菜、スパイスなど。野菜や果物のフルーティーさとスパイスを煮詰めてつくる手作りの中濃ソースは絶品!もう市販品は買えなくなってしまうかも…。
是非お試し下さいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の材料(約500ml)

・トマト  2個(約300g)
・人参   中1本(約150g)
・りんご  1個(約300g)
・セロリ  1/3本(約100g)
・にんにく 1片
・玉ねぎ  1個(300g)
・油    小さじ2

<A>
・クローブ 2粒
・ローリエ 1枚
・黒胡椒  10粒
・シナモン 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本

<B>
・醤油   200ml

<C>
・酢   70ml
・砂糖  70g
・みりん 30ml
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の作り方

1. トマト、人参、りんご、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. みじん切りにした玉ねぎと油を鍋に入れ、きつね色になるまで炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れ、<A>と<B>を加え、弱火で1時間煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 粗熱が取れたらスパイスを取り除き、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ガーゼをしいたざるで煮汁をこして絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5で絞った煮汁の全量と、ガーゼに残った野菜の半量を鍋に戻し入れ、<C>を加えて弱火でコトコト15分ほど煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』のポイント

・5の絞り汁だけを煮詰めるとウスターソースになります
・清潔な容器に入れ、冷蔵庫で10日ほどで使い切りましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『醤油ベースの万能ダレ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』