作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

LINEで送る
Pocket

コロッケ、焼きそば、揚げ物…毎日の料理をさらに美味しく引き立ててくれるのが調味料。ソースもその一つですね。そんな中濃ソースを手作りしていましょう。材料はシンプル、果物や野菜、スパイスなど。野菜や果物のフルーティーさとスパイスを煮詰めてつくる手作りの中濃ソースは絶品!もう市販品は買えなくなってしまうかも…。
是非お試し下さいね。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の材料(約500ml)

・トマト  2個(約300g)
・人参   中1本(約150g)
・りんご  1個(約300g)
・セロリ  1/3本(約100g)
・にんにく 1片
・玉ねぎ  1個(300g)
・油    小さじ2

<A>
・クローブ 2粒
・ローリエ 1枚
・黒胡椒  10粒
・シナモン 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本

<B>
・醤油   200ml

<C>
・酢   70ml
・砂糖  70g
・みりん 30ml
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』の作り方

1. トマト、人参、りんご、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. みじん切りにした玉ねぎと油を鍋に入れ、きつね色になるまで炒める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 2の中に1を入れ、<A>と<B>を加え、弱火で1時間煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 粗熱が取れたらスパイスを取り除き、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ガーゼをしいたざるで煮汁をこして絞る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 5で絞った煮汁の全量と、ガーゼに残った野菜の半量を鍋に戻し入れ、<C>を加えて弱火でコトコト15分ほど煮詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『自家製中濃ソース』のポイント

・5の絞り汁だけを煮詰めるとウスターソースになります
・清潔な容器に入れ、冷蔵庫で10日ほどで使い切りましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

漬けるだけ!旬を手軽に『新玉ねぎの味噌漬け』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『醤油ベースの万能ダレ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き調味料『万能!かけるニラ醤油』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』