作るコト作るコト
料理 2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

コロッケ、焼きそば、揚げ物…毎日の料理をさらに美味しく引き立ててくれるのが調味料。ソースもその一つですね。そんな中濃ソースを手作りしていましょう。材料はシンプル、果物や野菜、スパイスなど。野菜や果物のフルーティーさとスパイスを煮詰めてつくる手作りの中濃ソースは絶品!もう市販品は買えなくなってしまうかも…。
是非お試し下さいね。

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『自家製中濃ソース』の材料(約500ml)

・トマト  2個(約300g)
・人参   中1本(約150g)
・りんご  1個(約300g)
・セロリ  1/3本(約100g)
・にんにく 1片
・玉ねぎ  1個(300g)
・油    小さじ2

<A>
・クローブ 2粒
・ローリエ 1枚
・黒胡椒  10粒
・シナモン 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・赤唐辛子 1本

<B>
・醤油   200ml

<C>
・酢   70ml
・砂糖  70g
・みりん 30ml
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『自家製中濃ソース』の作り方

1. トマト、人参、りんご、セロリ、にんにくをフードプロセッサーで撹拌する
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2. みじん切りにした玉ねぎと油を鍋に入れ、きつね色になるまで炒める
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3. 2の中に1を入れ、<A>と<B>を加え、弱火で1時間煮る
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4. 粗熱が取れたらスパイスを取り除き、ブレンダー(またはミキサー)で撹拌する
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5. ガーゼをしいたざるで煮汁をこして絞る
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6. 5で絞った煮汁の全量と、ガーゼに残った野菜の半量を鍋に戻し入れ、<C>を加えて弱火でコトコト15分ほど煮詰める
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『自家製中濃ソース』のポイント

・5の絞り汁だけを煮詰めるとウスターソースになります
・清潔な容器に入れ、冷蔵庫で10日ほどで使い切りましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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