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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.23

簡単おしゃれ!『チキンとレモンの洋風ちらし寿司』

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3月の4品目は鶏むね肉を使った、さっぱりちらしずし。用意するのは、茹で鶏のレモンマリネとごはん、あとはカイワレ大根くらい。紫たまねぎと赤大根のカイワレを使うと、シックに仕上がりますよ。パーティーの主役にも、ぴったり。ワインのすすむちらしずし、おすすめです。
文中ビジュアル1

『チキンとレモンの洋風ちらしずし』材料(2人分)

★茹で鶏                   100g
茹で鷄の作り方はこちら
★紫たまねぎ                 1/2個 
★レモンスライス               5枚
★ケイパー                  大さじ1
★レモン汁                  大さじ2
★オリーブオイル               大さじ2
★塩                     小さじ1/2
★ホワイトペッパー              少々
ごはん                    1.5合
カイワレ大根                 適宜

『チキンとレモンの洋風ちらしずし』作り方

1. 茹で鶏と紫たまねぎを1cm角に切り、ほかの★と一緒に保存袋に入れて空気を抜き1時間以上マリネする。カイワレ大根を2cm長さに切る。
2. 1のマリネを具とマリネ液にわけ、炊きたてのごはんにマリネ液をきるようにして混ぜ込む。
3. 2を器に盛りつけ、具とカイワレ大根を散らす。
文中ビジュアル2

『チキンとレモンの洋風ちらしずし』を美味しく作るポイント

ごはんを炊くときに、茹で鶏の茹で汁を使うとさらにおいしくなります。ごはんは硬めに炊くこと。

【調理時間】10分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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