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料理 2018.02.24

和えるだけかんたん『いんげんゆかり和え』

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あと1品ほしい時にすぐできるクイックレシピ。難しい味付けも不要ですよ。
いんげんゆかり和え_sub

『いんげんゆかり和え』の材料(約1人分)

材料
・いんげん3本(約30g)(写真はあらかじめ筋を取って下茹でしたもの)
・白だし 適宜(濃縮タイプを薄めず使用。今回使用分は小さじ1程度)
・ゆかり 適宜(今回使用分は小さじ1/2程度)

『いんげんゆかり和え』の作り方

1.いんげんはさっと洗って筋を取り、沸騰したお湯に塩少々(材料外)を加え、2~3分茹でておく。
 水に取り、色止めをして、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取っておく。
いんげん下処理
いんげん下茹で2
いんげん水切り
(大きさが気になる場合はカットしても◎ 切り方はご自由に、斜め切りでも◎)
茹でいんげんカット
2.1.の下処理済のいんげん(写真はあらかじめ筋を取って下茹で後、カット済)に、白だしを少量(いんげん全体にまとわせる程度)加え、まんべんなくなじんだら、ゆかりを加えてさっと和えたら完成。
いんげん味付け1
いんげん味付け2

『いんげんゆかり和え』のアレンジ

いんげんゆかり和えに衣をつけて天ぷらにしても◎。
いんげんゆかり和え天ぷら_arrange

アレンジの材料(1人分)

アレンジ材料
A)天ぷら用の衣
・小麦粉(または天ぷら粉)大さじ3
・酢小さじ1
・水大さじ2杯半~3

・食用油 適宜(写真は大さじ3程度)

・ゆかり塩(食べる時にお好みで)

アレンジの作り方

1.A)の衣を作る。最初に小麦粉(またはてんぷら粉)をポリチャック袋(またはビニール袋など)に入れ、次に酢、その次に水を少しずつ加え、さっと混ぜる。(酢を少量加えることによって、グルテン(粘り成分)の生成を抑え、衣がサクサクに仕上がります)
天ぷら下準備1
天ぷら下準備2
2.あらかじめ作っておいたA)の衣に、いんげんゆかり和えをポリチャック袋(またはビニール袋)に入れ、チャック(または上部)を閉じて、袋の上から軽くゆすりながら全体に衣を行き渡らせる。
天ぷら下準備3
3.深さがあるフライパンに油を熱し、160~170℃になったら(油の温度は鍋の底につかないように菜箸を入れ、出てくる泡の様子で次のように判断してください。160~170度…菜箸の先から細かな泡が出る)、あらかじめ衣と和えた いんげんゆかり和えを揚げ焼きにしていく。
揚げ焼き油
ゆかりいんげんてんぷら
一度にたくさん入れると油の温度が下がりやすいので、2~3本ずつ様子をみながらくっつかないように少し離して入れていくと◎(衣がフライパンにくっつきそうな場合は、少しフライパンを傾けながら両面をひっくり返して揚げ焼きにしてください。(浅いフライパンで傾けて揚げようとすると引火などの原因になり危ない為、深めのフライパンで作ることをおすすめします))
全体がカラッと揚がり、色づいてきたら引き上げて、天紙などを敷いたお皿に盛り付けたら完成。

お好みでゆかり塩を加えても◎
(ゆかりに塩少々加えたもの。既に塩が含まれているものは入れなくても◎)
ゆかり塩

『いんげんゆかり和え』のポイント・コツ(共通)

・いんげんは下茹で後、しっかり水気を切ってから味付けしてください。
 白だしの量も少量ずつまとわせる程度で。
 (濃縮タイプを使用する場合は薄めずごく少量ずつ様子を見ながら加えると◎)
・ゆかりの塩気が強い場合も様子を見ながら少量ずつ加えて味付けしてください。
 ゆかりの塩味が強そうであれば、先にゆかりを加えてから、白だしの量を調整しても◎
・いんげんは茹でても蒸しても◎(レンジ加熱するとより時短で作れます。)

『いんげんゆかり和え』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・いんげんゆかり和えはできるだけ水気を切ってから天ぷら衣と合わせてください(水分が多いと油ハネなどの原因になります)
・油の量は目安です。フライパンの大きさに合わせて加減してください。(深めのフライパンで揚げ焼きすることをおすすめします。)
・お好みでゆかり塩を加えても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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