作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.02.27

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

LINEで送る
Pocket

春野菜の代表格「新玉ねぎ」「春キャベツ」。どちらも生で食べると旬ならではの甘みや柔らかさが味わえてとても美味しいですが、火を通してもまた違った美味しさが味わえますよ。
いつものサラダはやめて、今晩はお肉で巻いてメイン料理に変身させましょう!にんにくダレで照りがつくまで煮詰めて熱々の御飯と一緒に食べれば、みんな笑顔になること間違いなし。旬野菜の美味しさを存分に味わって下さいね。
2
3

『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』材料(3~4人前)

・春キャベツ     1/4個
・新玉ねぎ      1個
・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 450g
☆にんにく(みじん切り)3片
☆酒         大さじ3
☆醤油        大さじ3
☆砂糖        大さじ1
☆酢         大さじ1
・塩胡椒       少々
・小麦粉       少々

『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』作り方

1. にんにくをみじん切りにし、☆印の調味料を全て合わせておく。
2. 春キャベツと新玉ねぎはそれぞれ粗めの千切りにする。
4
5
3. しゃぶしゃぶ肉を1枚広げ、野菜を多めに置きくるくると巻いていく。1枚だと上手く巻けないので、2~3枚使い巻いていく。最後に両手でぎゅっと握り肉が剥がれないようにする。塩胡椒、小麦粉を薄くまぶす。
6
4. フライパンに薄く油を敷き、肉巻きを両面こんがり焼き目がつくまで焼く。火を止め一度肉巻きを取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。肉巻きを戻して火をつけ、1の調味料を入れる。菜箸やトングで時々ひっくり返しながら、タレの水分がなくなり照りがつくまで煮詰める。
7
8
5. 焼きあがった肉巻きを半分にカットし皿に並べて完成。
9

『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』を美味しく作るポイント

・薄いしゃぶしゃぶ肉を使えば、野菜を巻いた後ぎゅっと握ることによって肉がくっつき、爪楊枝で止める作業を省けます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』