作るコト作るコト
料理 2020.03.06

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

春野菜の代表格「新玉ねぎ」「春キャベツ」。どちらも生で食べると旬ならではの甘みや柔らかさが味わえてとても美味しいですが、火を通してもまた違った美味しさが味わえますよ。
いつものサラダはやめて、今晩はお肉で巻いてメイン料理に変身させましょう!にんにくダレで照りがつくまで煮詰めて熱々の御飯と一緒に食べれば、みんな笑顔になること間違いなし。旬野菜の美味しさを存分に味わって下さいね。
2
3

『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』材料(3~4人前)

春キャベツ

1/4個

新玉ねぎ

1個

しゃぶしゃぶ用豚バラ肉

450g

☆にんにく(みじん切り)

3片

☆酒

大さじ3

☆醤油

大さじ3

☆砂糖

大さじ1

☆酢

大さじ1

塩胡椒

少々

小麦粉

少々

『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』作り方

1. にんにくをみじん切りにし、☆印の調味料を全て合わせておく。
2. 春キャベツと新玉ねぎはそれぞれ粗めの千切りにする。
4
5
3. しゃぶしゃぶ肉を1枚広げ、野菜を多めに置きくるくると巻いていく。1枚だと上手く巻けないので、2~3枚使い巻いていく。最後に両手でぎゅっと握り肉が剥がれないようにする。塩胡椒、小麦粉を薄くまぶす。
6
4. フライパンに薄く油を敷き、肉巻きを両面こんがり焼き目がつくまで焼く。火を止め一度肉巻きを取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る。肉巻きを戻して火をつけ、1の調味料を入れる。菜箸やトングで時々ひっくり返しながら、タレの水分がなくなり照りがつくまで煮詰める。
7
8
5. 焼きあがった肉巻きを半分にカットし皿に並べて完成。
9

『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』を美味しく作るポイント

・薄いしゃぶしゃぶ肉を使えば、野菜を巻いた後ぎゅっと握ることによって肉がくっつき、爪楊枝で止める作業を省けます。

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

その他のおすすめ記事

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

旬の美味しさを味わって『春告げワカメの冷しゃぶサラダ』

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

いつもの味噌汁が大変身『あさりとキムチのチゲ風味噌汁』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

ぶりを美味しくさせる一手間がとっても大事『ぶり大根』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』