参加するコト参加するコト
ワークショップ 2018.02.27

【開催レポート】色画用紙で豆まきセットを作ろう!

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
今回の触れるコトは、『色画用紙で豆まきセットを作ろう!』。 ”大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて製作イベントを開催しました。

この日は、幼稚園の代休でららぽーとに遊びに来ていた方や毎回楽しみに参加してくださっている方など、計16組の親子が参加してくださいました。

何色の鬼を作ろうかな?

まずは材料選びです。
「何色の鬼にしようかな?」と、たくさんある色画用紙を見ながら色選びで悩んだり、「○○が好きだから○○色にする!」と、自分の好きな色を教えてくれたりするお子さんもいました。
pic-1

次は鬼のお面の作り方の説明を聞きながら、色画用紙を折っていきます。
折っているときは真剣そのもの!色画用紙と一緒にお配りした折り方のプリントを見ながら丁寧に折っているお子さんもいましたよ。

今回のイベントでは、代休で遊びに来ている幼稚園の年長さんや年中さんが多く見られ、ママやパパがお手伝いをしなくても、自分で上手に折っているお子さんがたくさんいました。
折ったり貼ったりして、鬼のお面の形が出来上がったら、ここからは更に楽しい鬼の顔作りです!

色画用紙やシールだけでなく、鬼の髪の毛になる毛糸も選んでもらいました。
毛糸一つとっても使い方がさまざまで、鬼のお面がとても表情豊かな作品に仕上がっていました。
pic-2

個性豊かな鬼がたくさん出来上がりました!

出来上がった作品の一部をご紹介いたします。
pic-3
くりくりの大きな目を描き、ママと一緒に貼った色画用紙やシールで鼻や飾りをつけてくれました。
pic-4
お子さんがお絵描きを楽しんだところに、毛糸を2種類つけました。
チャームポイントの赤いほっぺがかわいいですね。
pic-5
ピンクや水色の模様が入った顔に、青の丸シールで顔を作ってくれました。
黄緑の大きな角がかっこいいですね!

お面を作り終えたお子さんは、続けて豆入れも作ってくれました。
こちらも一つ一つ丁寧に折り、お絵描きや色画用紙など貼って楽しんでくれました。
key
箱の底にも一生懸命色を塗ってくれました。
鬼はピンクのほっぺがかわいらしい、優しい鬼ができました。
pic-7
作ることが大好きというお子さん。じっくり工夫をしながら作ってくれました。
鋭い歯は口の形に合わせて切り、一つ一つ丁寧に貼りつけてかっこいいお面が出来上がりました。
pic-8
黄色の長い髪の鬼を作ってくれました。
1本1本長さを調節して丁寧に貼りつけ、出来上がりには、かわいらしい角と大きな黄色のリボンをつけて、とてもおしゃれな鬼が出来上がりました。

箱も大きなリボンで飾り付けしてくれましたよ。
pic-9
鬼と言うと「怖い」というイメージを持つお子さんも多いと思いますが、このイベントではどのお子さんの鬼も優しそうで、親しみのある表情の鬼ばかり。ほっこりする作品がたくさん出来上がりました。

出来上がった作品を嬉しそうに見せてくれるかわいい姿や気に入って被って遊んだり、そのまま被って帰っていくお子さんの姿を見て、とても嬉しくなりました。自分で作ったお面と豆入れを使って、節分を楽しんでくれたといいです。

最初は見ているだけのお子さんや、楽しそうなおもちゃに惹かれていたお子さんも、お友達が楽しそうに作っている姿を見たり、ママが一生懸命折ったり、貼ったりしている姿を見て、「楽しそう!」「やってみたい!」という気持ちが芽生え、少しずつ参加してくれるお子さんが増えました。

イベントでは、時間をたっぷり使って好きなことを楽しんでもらうことはもちろん、季節の行事のことを考えたり、素材に触れたりと、ママやパパ・お友達と一緒に作る楽しさを味わっていただくことが大切だと思っています。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

コメント

人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類