作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.02

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

3月になりましたね。春らしくなってくると、葉っぱのサラダが食べたくなりませんか?そこで3月のひと品目は、ケールをたっぷり使ったサラダ。
ケールは青汁の材料として知られていますが、サラダにしてもおいしいんですよ。最近スーパーなどでも見かけるようになって手軽に手に入れることが出切るようになりました。ちょっと苦味のある葉っぱは、ベーコンとの相性が抜群。苦味が和らいで、おいしく食べられます。栄養豊富なケールのサラダを食べて、春への準備を整えましょ。
文中ビジュアル1

『ケールとベーコンのサラダ』材料(2人分)

ケールの葉                  2枚
紫たまねぎ                  1/2個 
ベーコン                   50g
★オリーブオイル               大さじ2
★バルサミコ酢                大さじ1
★塩                     小さじ1/2
★ブラックペッパー              適量

『ケールとベーコンのサラダ』作り方

1. ケールの葉のかたい葉脈の部分を切り取り、小口切りにする。葉はひと口大にちぎる。紫たまねぎは繊維に沿って薄うスライスする。ベーコンは5mmの拍子切りにする。
2. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂を出しながらこんがり焼く。小口切りにしたケールの葉脈を加えてしんなりするまで炒める。
3. ボウルにケールの葉と紫たまねぎを入れて2を脂ごと加え、★を混ぜ合わせたドレッシンクで和える。
文中ビジュアル2

『ケールとベーコンのサラダ』を美味しく作るポイント

バルサミコ酢をレモン汁を使ってもおいしくできます。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

食欲をそそる香りのよいサラダ。おいしさのカギは、ちくわにアリ!『ちくわと香味野菜のサラダ』

食欲をそそる香りのよいサラダ。おいしさのカギは、ちくわにアリ!『ちくわと香味野菜のサラダ』

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』