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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.02

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

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3月になりましたね。春らしくなってくると、葉っぱのサラダが食べたくなりませんか?そこで3月のひと品目は、ケールをたっぷり使ったサラダ。
ケールは青汁の材料として知られていますが、サラダにしてもおいしいんですよ。最近スーパーなどでも見かけるようになって手軽に手に入れることが出切るようになりました。ちょっと苦味のある葉っぱは、ベーコンとの相性が抜群。苦味が和らいで、おいしく食べられます。栄養豊富なケールのサラダを食べて、春への準備を整えましょ。
文中ビジュアル1

『ケールとベーコンのサラダ』材料(2人分)

ケールの葉                  2枚
紫たまねぎ                  1/2個 
ベーコン                   50g
★オリーブオイル               大さじ2
★バルサミコ酢                大さじ1
★塩                     小さじ1/2
★ブラックペッパー              適量

『ケールとベーコンのサラダ』作り方

1. ケールの葉のかたい葉脈の部分を切り取り、小口切りにする。葉はひと口大にちぎる。紫たまねぎは繊維に沿って薄うスライスする。ベーコンは5mmの拍子切りにする。
2. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂を出しながらこんがり焼く。小口切りにしたケールの葉脈を加えてしんなりするまで炒める。
3. ボウルにケールの葉と紫たまねぎを入れて2を脂ごと加え、★を混ぜ合わせたドレッシンクで和える。
文中ビジュアル2

『ケールとベーコンのサラダ』を美味しく作るポイント

バルサミコ酢をレモン汁を使ってもおいしくできます。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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