作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.02

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

Pocket

3月になりましたね。春らしくなってくると、葉っぱのサラダが食べたくなりませんか?そこで3月のひと品目は、ケールをたっぷり使ったサラダ。
ケールは青汁の材料として知られていますが、サラダにしてもおいしいんですよ。最近スーパーなどでも見かけるようになって手軽に手に入れることが出切るようになりました。ちょっと苦味のある葉っぱは、ベーコンとの相性が抜群。苦味が和らいで、おいしく食べられます。栄養豊富なケールのサラダを食べて、春への準備を整えましょ。
文中ビジュアル1

『ケールとベーコンのサラダ』材料(2人分)

ケールの葉                  2枚
紫たまねぎ                  1/2個 
ベーコン                   50g
★オリーブオイル               大さじ2
★バルサミコ酢                大さじ1
★塩                     小さじ1/2
★ブラックペッパー              適量

『ケールとベーコンのサラダ』作り方

1. ケールの葉のかたい葉脈の部分を切り取り、小口切りにする。葉はひと口大にちぎる。紫たまねぎは繊維に沿って薄うスライスする。ベーコンは5mmの拍子切りにする。
2. フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、脂を出しながらこんがり焼く。小口切りにしたケールの葉脈を加えてしんなりするまで炒める。
3. ボウルにケールの葉と紫たまねぎを入れて2を脂ごと加え、★を混ぜ合わせたドレッシンクで和える。
文中ビジュアル2

『ケールとベーコンのサラダ』を美味しく作るポイント

バルサミコ酢をレモン汁を使ってもおいしくできます。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

3月のお献立、その3。せりをたっぷり召し上がれ『せりのステーキサラダ』

食欲をそそる香りのよいサラダ。おいしさのカギは、ちくわにアリ!『ちくわと香味野菜のサラダ』

食欲をそそる香りのよいサラダ。おいしさのカギは、ちくわにアリ!『ちくわと香味野菜のサラダ』

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

緑のお野菜をたっぷりいただきましょ。『アスパラとスナップエンドウのチーズマリネ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』