作るコト作るコト
料理 2017.07.25

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単スイーツのお届けします。
今回は、牛乳でつくるフルーツミルクかん。
牛乳でつくるフルールミルクかんは、すっきりした甘さが特徴の寒天です。

冷たいお菓子作りに欠かせない寒天。ゼラチンとは一見似ているように見えますが、寒天は海藻から作る植物性の凝固剤、ゼラチンは動物の皮などから抽出した動物性の凝固剤で原料も性質も異なります。
寒天は、つるんとした舌ざわり和菓子や水ようかん、杏仁豆腐などに使われます。低カロリーで主成分の食物繊維はコレステロールや高血圧を下げる作用があり、生活習慣病予防に役立つといわれています。
こんな寒天を使ったフルーツミルクかん。いちごシロップのほんのり桜色が可愛く、特別なお菓子の道具やお菓子の型がなくても、ご家庭にあるパットでできる簡単デザート。フルーツを最後に飾り華やかに仕上げます。

冷蔵庫の中のママのとっておき、フルーツミルクかんを作ってみませんか?

『フルーツミルクかん』材料

牛乳       200cc
水        100cc
砂糖       大さじ4
いちごシロップ  大さじ1
粉寒天      4g
お好みのフルーツ 適量

『フルーツミルクかん』作り方

1.耐熱ボールに砂糖と粉寒天を入れ泡だて器で混ぜ合わせ水少しずつを加えて混ぜ合わせる
2.(1)に牛乳を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱し、いちごシロップを加え混ぜ合わせる
3.(2)のボールの底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる
4.(3)をパットに流し入れ、フルールを飾り冷蔵庫で2時間冷やし出来上がり
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レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

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