作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.25

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

Pocket

子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単スイーツのお届けします。
今回は、牛乳でつくるフルーツミルクかん。
牛乳でつくるフルールミルクかんは、すっきりした甘さが特徴の寒天です。

冷たいお菓子作りに欠かせない寒天。ゼラチンとは一見似ているように見えますが、寒天は海藻から作る植物性の凝固剤、ゼラチンは動物の皮などから抽出した動物性の凝固剤で原料も性質も異なります。
寒天は、つるんとした舌ざわり和菓子や水ようかん、杏仁豆腐などに使われます。低カロリーで主成分の食物繊維はコレステロールや高血圧を下げる作用があり、生活習慣病予防に役立つといわれています。
こんな寒天を使ったフルーツミルクかん。いちごシロップのほんのり桜色が可愛く、特別なお菓子の道具やお菓子の型がなくても、ご家庭にあるパットでできる簡単デザート。フルーツを最後に飾り華やかに仕上げます。

冷蔵庫の中のママのとっておき、フルーツミルクかんを作ってみませんか?

『フルーツミルクかん』材料

牛乳       200cc
水        100cc
砂糖       大さじ4
いちごシロップ  大さじ1
粉寒天      4g
お好みのフルーツ 適量

『フルーツミルクかん』作り方

1.耐熱ボールに砂糖と粉寒天を入れ泡だて器で混ぜ合わせ水少しずつを加えて混ぜ合わせる
2.(1)に牛乳を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱し、いちごシロップを加え混ぜ合わせる
3.(2)のボールの底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる
4.(3)をパットに流し入れ、フルールを飾り冷蔵庫で2時間冷やし出来上がり
sakura_1_re

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き「完熟もものヨーグルトフラッペ」

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』