作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.07.25

身体によいおやつを作りませんか?子どものおやつに『フルーツミルクかん』

LINEで送る
Pocket

子どもが喜ぶ愛情たっぷり、簡単スイーツのお届けします。
今回は、牛乳でつくるフルーツミルクかん。
牛乳でつくるフルールミルクかんは、すっきりした甘さが特徴の寒天です。

冷たいお菓子作りに欠かせない寒天。ゼラチンとは一見似ているように見えますが、寒天は海藻から作る植物性の凝固剤、ゼラチンは動物の皮などから抽出した動物性の凝固剤で原料も性質も異なります。
寒天は、つるんとした舌ざわり和菓子や水ようかん、杏仁豆腐などに使われます。低カロリーで主成分の食物繊維はコレステロールや高血圧を下げる作用があり、生活習慣病予防に役立つといわれています。
こんな寒天を使ったフルーツミルクかん。いちごシロップのほんのり桜色が可愛く、特別なお菓子の道具やお菓子の型がなくても、ご家庭にあるパットでできる簡単デザート。フルーツを最後に飾り華やかに仕上げます。

冷蔵庫の中のママのとっておき、フルーツミルクかんを作ってみませんか?

『フルーツミルクかん』材料

牛乳       200cc
水        100cc
砂糖       大さじ4
いちごシロップ  大さじ1
粉寒天      4g
お好みのフルーツ 適量

『フルーツミルクかん』作り方

1.耐熱ボールに砂糖と粉寒天を入れ泡だて器で混ぜ合わせ水少しずつを加えて混ぜ合わせる
2.(1)に牛乳を加えて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱し、いちごシロップを加え混ぜ合わせる
3.(2)のボールの底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる
4.(3)をパットに流し入れ、フルールを飾り冷蔵庫で2時間冷やし出来上がり
sakura_1_re

レシピ/料理研究家・フードデザイナー しめぎひとみ
momo_pro

料理研究家・フードデザイナー
FLB cooking school・カルネ代表
隠れ家クッキングサロン・karune主宰

学生時代、生活科学科にて栄養学などを学ぶ。20代メークアーティストとしてブライダルやショーに関わる。
美に関わる中でライフスタイルの大切さ食事の大切さを再認識し再度「食」の勉強を始める。
現在、フードデザイン、企業様新商品開発・美容食講師・小中学生食育講師などを行う一方、日常を忘れ愉しんで頂けるクッキングサロンを開きたいという思いから、おもてなしクッキングサロン・Karuneを主宰。
「CLASSY」をはじめ、雑誌の掲載も多数。

大人の習い事・隠れ家クッキングサロン『karune』ブログ
しめぎひとみFacebook

その他のおすすめ記事

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 『豆乳レアチーズケーキ』

成長期の子どもに摂ってほしい栄養をおいしく摂れる 豆乳レアチーズケーキ

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き『完熟もものヨーグルトフラッペ』

おうちでカフェ気分 大人も子供も大好き「完熟もものヨーグルトフラッペ」

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

ホームパーティーに簡単おしゃれ!子どもも喜ぶ『オレンジカップ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』