作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.07

とっても優しい『金柑のシロップ煮』

LINEで送る
Pocket

まだまだ旬の金柑。その魅力は、なんといっても、皮ごと食べられるということ。柑橘類の皮には、ビタミンCの他、ヘスペリジン(毛細血管の強化、血中コレステロール値の改善、血流改善、抗アレルギー作用、発がん抑制作用など)が多く含まれます。今回のシロップ煮は、加熱時間がごく短く、作るのも簡単。最初に種をとっておくから、食べるのも簡単。そして体に良くて、シロップごと楽しめる。いろんなことに、「とっても優しい」金柑のシロップ煮のご紹介です♪
1

『金柑のシロップ煮』材料(作りやすい分量)

・金柑             300g
・お好みの砂糖         300g
・水              300cc

『金柑のシロップ煮』作り方

1. 金柑は水洗いし、水気をとってからヘタをとる。横半分に切り、種を取り出す。
2
2. お砂糖を水に溶かし混ぜる。氷砂糖や固形の黒糖等を使う場合は、加熱して溶かし、粗熱をとっておく。今回はブラウンシュガー使用で、茶色いシロップです。
3
3.クッキングシートを三角に8つ折りにし、鍋の半径より一回り小さく端を落とす。中央も少し切り落とす。
4
4. 3の紙蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分で火を止める。長期保存の場合は、煮沸消毒した保存瓶に熱いうちに入れ、蓋をして逆さまにし、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存。短期で使いきる場合は、保存容器に入れて粗熱がとれてから冷蔵庫で。できたてから、美味しくいただけます。
5
6

『金柑のシロップ煮』を美味しく作るポイント

(※)金柑は、ヘタが緑色、果皮は傷がなく、艶があり紅がかった色の濃いものを選びましょう。
(※)4の長期保存で冷蔵庫で約6か月(未開封)、短期や開封後は2週間程度で食べきりましょう。
(※)そのままでも、アイスやヨーグルトに添えたり、炭酸水や紅茶にはシロップも使えます。お肉や魚料理の付け合わせにも、オススメです。

レシピ/料理家 依藤亜弓
プロフ
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。通常レッスンに加え、各種企業、地元のフリーペーパー等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』