作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.06

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

LINEで送る
Pocket

筍料理といえば煮物、筍御飯。美味しいけれど、いつも同じでつまらない。そんな方は、御飯が進む一品「麻婆たけのこ」はいかがでしょうか。日本でもなじみの深い中国料理の代表「麻婆豆腐」、その豆腐を筍に変えれば、歯応えや香りがプラスされて立派な春の料理になります。
このレシピは中国山椒や辣油を使っていないので辛味も少なく、お子様も楽しめる味付けです。辛味が足りないという方は、上記二つをプラスしてみて下さいね。作っている間も、生姜やにんにくの刺激的な香りが食欲をそそります。出来上がったら御飯の上にた~っぷりかけて召し上がって下さい。旬を迎える筍の美味しさを存分に味わって下さいね。
2
3

『麻婆たけのこ』材料(3~4人前)

・豚ひき肉   250g
・筍(水煮)  300g
・さやえんどう 15莢
☆生姜     30g
☆にんにく   3片
☆水      1カップ
☆酒      大さじ2
☆醤油     大さじ2
☆顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
☆砂糖     大さじ1
☆豆板醤    大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1~2

『麻婆たけのこ』作り方

1. 生姜、にんにくをみじん切りにし、☆印の調味料を全て合わせてよく混ぜる。
4
2. 筍は食べやすい大きさにカットし、さっと湯通しして水気をきっておく。さやえんどうは筋取りをして斜めの千切りにする。
5
3. フライパンに薄く油を敷いて豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら2の筍を加えさっと炒める。
6
4. 3のフライパンに1の合わせ調味料を入れ煮立てる。煮汁が半分程になったら水溶き片栗粉を入れ、ヘラで混ぜてとろみをつける。皿に盛り付けて完成。
7
8
9

『麻婆たけのこ』を美味しく作るポイント

・辛味が足りない方は、中国山椒や辣油をプラスして下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』