作るコト作るコト
料理 2018.03.06

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

筍料理といえば煮物、筍御飯。美味しいけれど、いつも同じでつまらない。そんな方は、御飯が進む一品「麻婆たけのこ」はいかがでしょうか。日本でもなじみの深い中国料理の代表「麻婆豆腐」、その豆腐を筍に変えれば、歯応えや香りがプラスされて立派な春の料理になります。
このレシピは中国山椒や辣油を使っていないので辛味も少なく、お子様も楽しめる味付けです。辛味が足りないという方は、上記二つをプラスしてみて下さいね。作っている間も、生姜やにんにくの刺激的な香りが食欲をそそります。出来上がったら御飯の上にた~っぷりかけて召し上がって下さい。旬を迎える筍の美味しさを存分に味わって下さいね。
2
3

『麻婆たけのこ』材料(3~4人前)

・豚ひき肉   250g
・筍(水煮)  300g
・さやえんどう 15莢
☆生姜     30g
☆にんにく   3片
☆水      1カップ
☆酒      大さじ2
☆醤油     大さじ2
☆顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
☆砂糖     大さじ1
☆豆板醤    大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1~2

『麻婆たけのこ』作り方

1. 生姜、にんにくをみじん切りにし、☆印の調味料を全て合わせてよく混ぜる。
4
2. 筍は食べやすい大きさにカットし、さっと湯通しして水気をきっておく。さやえんどうは筋取りをして斜めの千切りにする。
5
3. フライパンに薄く油を敷いて豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら2の筍を加えさっと炒める。
6
4. 3のフライパンに1の合わせ調味料を入れ煮立てる。煮汁が半分程になったら水溶き片栗粉を入れ、ヘラで混ぜてとろみをつける。皿に盛り付けて完成。
7
8
9

『麻婆たけのこ』を美味しく作るポイント

・辛味が足りない方は、中国山椒や辣油をプラスして下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』