作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.06

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

Pocket

筍料理といえば煮物、筍御飯。美味しいけれど、いつも同じでつまらない。そんな方は、御飯が進む一品「麻婆たけのこ」はいかがでしょうか。日本でもなじみの深い中国料理の代表「麻婆豆腐」、その豆腐を筍に変えれば、歯応えや香りがプラスされて立派な春の料理になります。
このレシピは中国山椒や辣油を使っていないので辛味も少なく、お子様も楽しめる味付けです。辛味が足りないという方は、上記二つをプラスしてみて下さいね。作っている間も、生姜やにんにくの刺激的な香りが食欲をそそります。出来上がったら御飯の上にた~っぷりかけて召し上がって下さい。旬を迎える筍の美味しさを存分に味わって下さいね。
2
3

『麻婆たけのこ』材料(3~4人前)

・豚ひき肉   250g
・筍(水煮)  300g
・さやえんどう 15莢
☆生姜     30g
☆にんにく   3片
☆水      1カップ
☆酒      大さじ2
☆醤油     大さじ2
☆顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
☆砂糖     大さじ1
☆豆板醤    大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1~2

『麻婆たけのこ』作り方

1. 生姜、にんにくをみじん切りにし、☆印の調味料を全て合わせてよく混ぜる。
4
2. 筍は食べやすい大きさにカットし、さっと湯通しして水気をきっておく。さやえんどうは筋取りをして斜めの千切りにする。
5
3. フライパンに薄く油を敷いて豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら2の筍を加えさっと炒める。
6
4. 3のフライパンに1の合わせ調味料を入れ煮立てる。煮汁が半分程になったら水溶き片栗粉を入れ、ヘラで混ぜてとろみをつける。皿に盛り付けて完成。
7
8
9

『麻婆たけのこ』を美味しく作るポイント

・辛味が足りない方は、中国山椒や辣油をプラスして下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

にんにくダレを絡めて『春キャベツと新玉ねぎの肉巻き』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

豪快に混ぜて召し上がれ。野菜たっぷり『和風ビビンバ』

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

お正月にも。唐揚げが本格中華に大変身『黒酢香る厚揚げ酢鶏』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』