未分類未分類
作るコト 2018.03.06

花粉症撃退!『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』

Pocket

いつまでも若々しい美しさを維持するためには、健康が一番!!ということに気がついた感度の高い女子たちは、ヘルシーで美味しい料理を提供してくれるオーガニックレストランやカフェを選ぶのが常識となってきましたね。

時代は今、ヘルシーさと季節を感じるお料理を求めているようですね♪

そこで今日は旬の野菜を簡単に、そしてタップリと取り入れる料理をご紹介いたしますね。
1

『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』材料(4人前)

白菜       300g
長芋       100g
人参       100g
エリンギ     100g(1パック)

オリーブオイル  大さじ2
塩、こしょう   少々
フェンネルシード 小さじ1/2

『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』作り方

1.白菜はcmの長さに切り、1.5cmくらいの幅に切る
2.長芋は1cm幅の銀杏切りにし、人参は5㎜幅の銀杏切りにする
3.エリンギは 縦半分に切り、1cm幅に切る
4.オーブンを180℃にあたためておく
5.ボウルに長芋・人参・オリーブオイル・塩・こしょう・フェンネルシードを入れてよく混ぜる
6.耐熱皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗り、白菜を並べ軽く塩をしたら2をのせ20分間焼く

オーガニック料理ソムリエが教える『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』を美味しくつくるコツ

・白菜の代わに芽キャベツを使っても美味しくできます
・プチトマトやブラックオリーブをプラスするとイタリアン風に大変身します

長芋や人参のような根菜類は、マクロビオティックではカラダを温め引き締める陽性のエネルギーのあるといわれていて、寒い時期にはもちろんのこと、冷え性や便秘、そしてこの時期には花粉症の緩和にも役立ちます。

また心が疲れてやる気や根気、ガッツがでないときに、根菜類をたっぷり食べると、お腹の中から元気が湧いてきますよ!!

【おススメの根菜】


大根
人参
蓮根
牛蒡
山芋(大和芋・長芋・自然薯)

根菜は皮と実の間に栄養があるので、オーガニック野菜をお買い求めになり、皮をむかずにお召し上がりくださいね。
また根菜類でも下記の野菜は体を冷やして緩める強い陰性の力がありますので、食べ過ぎに注意しましょう~

【極陰性の根菜】

じゃがいも
さつまいも
さといも

野菜の底力をもっと理解して、心と体が喜ぶお料理を作ってみたいと思う方は、オーガニック料理を基礎から学んでみませんか?

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

縁起の良い里芋を使った『ゴロゴロ野菜のポタージュ』

縁起の良い里芋を使った『ゴロゴロ野菜のポタージュ』

8分焼くだけ!超簡単栄養たっぷり『グリルキャベツ』

8分焼くだけ!超簡単栄養たっぷり『グリルキャベツ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』