未分類未分類
作るコト 2022.03.28

花粉症撃退!『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』

いつまでも若々しい美しさを維持するためには、健康が一番!!ということに気がついた感度の高い女子たちは、ヘルシーで美味しい料理を提供してくれるオーガニックレストランやカフェを選ぶのが常識となってきましたね。

時代は今、ヘルシーさと季節を感じるお料理を求めているようですね♪

そこで今日は旬の野菜を簡単に、そしてタップリと取り入れる料理をご紹介いたしますね。
1

『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』材料(4人前)

白菜       300g
長芋       100g
人参       100g
エリンギ     100g(1パック)

オリーブオイル  大さじ2
塩、こしょう   少々
フェンネルシード 小さじ1/2

『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』作り方

1.白菜はcmの長さに切り、1.5cmくらいの幅に切る
2.長芋は1cm幅の銀杏切りにし、人参は5㎜幅の銀杏切りにする
3.エリンギは 縦半分に切り、1cm幅に切る
4.オーブンを180℃にあたためておく
5.ボウルに長芋・人参・オリーブオイル・塩・こしょう・フェンネルシードを入れてよく混ぜる
6.耐熱皿にうすくオリーブオイル(分量外)を塗り、白菜を並べ軽く塩をしたら2をのせ20分間焼く

オーガニック料理ソムリエが教える『フェンネル香る冬野菜のオーブン焼き』を美味しくつくるコツ

・白菜の代わに芽キャベツを使っても美味しくできます
・プチトマトやブラックオリーブをプラスするとイタリアン風に大変身します

長芋や人参のような根菜類は、マクロビオティックではカラダを温め引き締める陽性のエネルギーのあるといわれていて、寒い時期にはもちろんのこと、冷え性や便秘、そしてこの時期には花粉症の緩和にも役立ちます。

また心が疲れてやる気や根気、ガッツがでないときに、根菜類をたっぷり食べると、お腹の中から元気が湧いてきますよ!!

【おススメの根菜】


大根
人参
蓮根
牛蒡
山芋(大和芋・長芋・自然薯)

根菜は皮と実の間に栄養があるので、オーガニック野菜をお買い求めになり、皮をむかずにお召し上がりくださいね。
また根菜類でも下記の野菜は体を冷やして緩める強い陰性の力がありますので、食べ過ぎに注意しましょう~

【極陰性の根菜】

じゃがいも
さつまいも
さといも

野菜の底力をもっと理解して、心と体が喜ぶお料理を作ってみたいと思う方は、オーガニック料理を基礎から学んでみませんか?

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

ほっこり温まる滋味深い『根菜たっぷり豆乳クリームシチュー』

縁起の良い里芋を使った『ゴロゴロ野菜のポタージュ』

縁起の良い里芋を使った『ゴロゴロ野菜のポタージュ』

8分焼くだけ!超簡単栄養たっぷり『グリルキャベツ』

8分焼くだけ!超簡単栄養たっぷり『グリルキャベツ』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ