作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.09

旬のはしりの蛍烏賊の旨みがギュッ『蛍烏賊のアヒージョ』

LINEで送る
Pocket

3月のメニューの2品目は、旬のはしりの蛍烏賊を使ったお料理。蛍烏賊はワタをまるごと食べるから、旨みたっぷりで調味料いらず。にんにくとオリーブオイルの材料3つだけでできる超シンプルなアヒージョは簡単にできておすすめです。
おいしさのポイントは、蛍烏賊の下ごしらえ。ちょっと手間がかかりますが、これをするとしないとでは雲泥の差!先にあるおいしい笑顔をを思い浮かべながら、丁寧にやってみてくださいね。ワインがすすむおつまみ、おすすめです!
文中ビジュアル1

『蛍烏賊のアヒージョ』材料(2人分)

蛍烏賊                    80g
にんにく                   1片 
オリーブオイル                適量

『蛍烏賊のアヒージョ』作り方

1. 蛍烏賊の目玉、目のまわりの黒い部分、くちばし、軟骨を取り除き、軽く水洗いをして水気を拭き取る。にんにくはつぶして芽を取る。
2. 小さな小鍋またはスキレットなどに1を入れ、オリーブオイルをひたひたに注ぐ。
3. 2の鍋を弱火にかけ、にんにくからいい香りがして蛍烏賊がブリッとしたら火から下ろす。
文中ビジュアル2

『蛍烏賊のアヒージョ』を美味しく作るポイント

火を入れすぎると蛍烏賊がかたくなってしまうので、プリッとしたら即テーブルへ。見逃さないようにしてくださいね。旨みが溶け込んだオイルも絶品なので、パンにつけて残さず召し上がれ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

スーパーフードをもりもり食べよう『ケールとベーコンのサラダ』

旬のホタルイカ、ちょっと目先を変えたおつまみはいかが?『ホタルイカとパスタのエスニックマリネ』

旬のホタルイカ、ちょっと目先を変えたおつまみはいかが?『ホタルイカとパスタのエスニックマリネ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

煮物だけじゃもったいない!乾物がオシャレなおつまみに変身『干し椎茸のアヒージョ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』