作るコト作るコト
料理 2021.04.12

爽やかな春の香り♪『いちごとうどのハーブマリネ』

キラキラした真っ赤ないちごは栄養的にも実は優秀な食材です。
いつものデザートとして食べるだけではなく、ひと工夫して春野菜とハーブでおしゃれな前菜に仕上げてみませんか?

『いちごとうどのハーブマリネ』の材料(2人前)

いちご

10粒

うど

1本

◎ホワイトバルサミコ

大さじ1

◎EXヴァージンオリーブオイル

大さじ1

ミントなどのハーブ

適量

『いちごとうどのハーブマリネ』の作り方

1.いちごは縦1/4に切る。
IMG_8160_m
2.うどは4㎝長さに切り、皮をむいて縦にスライスして酢水(分量外)にさらして水気を切る。
IMG_8158_m
IMG_8159_m
3.いちごとうどをボウルに入れて、◎の調味料を入れて混ぜ合わせる。
IMG_8161_m
4.ハーブを加える。
IMG_8162_m
5.器に盛り付ける。
IMG_8181_m

いちごの栄養

いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用があり、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、アンチエイジング、がん予防にも効果があるといわれています。
いちごはビタミンCが100g中におよそ50~100mgと多く含まれ、7粒も食べれば一日の必要量を十分摂取できます。
ビタミンCは疲労回復、風邪予防、美肌作りに働きます。
また鉄分、カルシウムなどミネラルの吸収を促進します。貧血気味や骨粗しょう症が気になる方は毎日の食事にプラスしてみましょう。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行う。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々の暮らしを大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

コメント

人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』