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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.03.19

アイデアひとつで!『2色のマーブルおむすび』

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安心感やおいしさに繋がるので「いつもの我が家の味」それが何よりです。でも、毎日の補食やお弁当に頭を悩ます方のヒントになれば…今回は食感や見た目に楽しさを添えるちょっとしたアイデアのおすそわけです。

『2色のマーブルおむすび』材料(5個分)

ごはん    75g
雑穀ごはん  50g
お好みの具材 適量

『2色のマーブルおむすび』作り方

1.ごはんを15gずつ、雑穀ごはん10gずつをそれぞれ5個ずつ作る。
2.ごはんと雑穀米を組み合わせ、ひとつ25gのひとくちおむすびを作る。
3.好きな具材を合わせる。今回は生姜と炊いた甘辛いあさりを上下にひとつずつ添えました。
1

『2色のマーブルおむすび』を美味しく作るポイント

雑穀米を炊くとき雑穀の割合を多くすることで色のコントラストが生まれます。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
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