作るコト作るコト
料理 2020.03.15

てのひらから生み出す春の味『グリンピースおこわ』

春の便りを食卓に。我が家は一汁一菜や汁飯香で日々の食を賄っています。そぎ落とされた食卓の中にある「はしり」「旬」「なごり」。命の恵みへの感謝や喜びもひとしお。季節の移ろいをおむすびにも。春の色、春の味。てのひらから生み出してみませんか。

『グリンピースおこわ』材料(4合分)

2合

もち米

2合

さやいりグリンピース

20本

昆布

5cm

大さじ3

小さじ3

『グリンピースおこわ』作り方

1.米を研ぎ、ざるにあける。
2.グリンピースをさやから出す 。
3.海水の濃度の塩を入れた湯(分量外)を小鍋で沸かし、グリンピースを3分茹でて火を消し粗熱が取れたら汁ごと冷蔵庫に入れる。
1
4.グリンピース以外炊飯器にすべて入れていつも通りの量まで水(分量外)を加え、浸水時間なしで炊く。
5.炊きあがったらグリンピースを入れて全体を混ぜてお好みの大きさのおむすびを結ぶ。
2

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

おむすびやさんシリーズ『塩サバレモンみそむすび』

おむすびやさんシリーズ『塩サバレモンみそむすび』

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

アイデアひとつで!『2色のマーブルおむすび』

アイデアひとつで!『2色のマーブルおむすび』

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

春だけの特別な味!生のグリーンピースを味わおう

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

コメント

人気の記事

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

編集部おすすめ記事

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

2020.03.19

手紙がまとう、ほのかな香り『文香で伝える、やすらぎのひと時』

2020.03.19

オーブンの力で失敗知らず、子供が大好き「オーブン焼きバットハンバーグ」

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」